登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

蔡元培鲁迅评义和团和基督教--儒家基督徒的脚踪  

2005-11-27 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡元培鲁迅评义和团和基督教

                                      

蔡元培评义和团和基督教
            庚子,北京有义和团之变。义和团之起因,一方为北方人对于天主教徒压迫的反抗,一方是满洲保守党对戊戌政变的反动。历年教案,地方官常受严重处分,畏教士如虎;倘有教徒与非教徒争执的案,经教士请托,教徒没有不胜的。于是非教徒嫉教士,常想有报复的机会。戊戌政变后,后党嫉维新派,以康有为、梁启超等所以能幸逃法网,全靠洋人保护。洋人都是小国,人数有限,倘能杀尽侨居中国的洋人,便可杀尽维新派,天下太平了。但是这两类人,都仇洋人,却都怕洋人枪炮,常想只要有御枪炮的方法,就不怕洋人了。恰巧有自莲教的余孽妄说催眠以后,有物凭身,枪炮的弹子也不能入。于是载漪、刚毅、徐桐、敏贤等等没有知识的人,纷纷信以为真,令围攻东交民巷使馆区,酿成八国联军进京之丑历史。但自此以后,教徒压迫良民之事为之减少,而列强对于中华民族之有此等对抗力,瓜分的论调,也渐守缄默,不能不说是不幸中之小幸了


            鲁迅----科学与鬼话(摘录)
           
            自拳匪假托鬼神,致招联军之祸,几至国亡种灭,识者痛心疾首,固已极矣。又适值欧化东渐,专讲物质文明之秋,遂本科学家“世界无帝神管辖、人身无魂魄轮回”之说,奉为国是。俾播印于人人脑髓中,自是而人心之敬畏绝矣。敬畏绝,而道德无根柢以发生矣!放僻邪侈,肆无忌惮,争权夺利,日相战杀,其祸将有甚于拳匪者!……


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018