登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

高合新:中西文化终归一统--儒家基督徒的脚踪  

2005-12-21 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高合新:中西文化终归一统

                                      

中西文化终归一统
                                                                                
 
                          —与李土 生先生商榷
                 
高合新
 
    中国人最大的特点就是敝帚自珍、夜郎自大 。
    李土生先生的《中国人为什么过圣诞节?》一文在互联网上引起了较大的轰动 ,但是却令吾不敢苟同,于是 ,便笔落寥寥数字,供大家商讨。
    文化是不存在国界性的。中国的东西外国可以借鉴,外国的先进文化中国完全可以引入,以促进国人传统意识的转换
。圣诞节不只是外国的东西,也是国人应该继承的节日。中国两亿基督教徒这个数字可以说明国人的现代观念在不断的深入,占中国六分之一人口的信仰基督教一定会使圣诞节过的有声有色,并不是李先生所说的“凑热闹”,也许有其人但用词确为不当。
     西方文化之所以能在我们的国土扎下根,一个主要的原因就是 ,西方文化的“自由、平等、民主、博爱 ”的观念使国人感到自己本来的权利曾经被剥夺、被阉割
,在专制统治下过着是人非人的生活。而“自由、平等、博爱”的观念来自人类必读之书《圣经》,这一点想必先生也许知道,要是确真不了解的话,我真心的奉劝先生还是读一读上帝的语言,一定对你观念的转变会有不小的帮助

    国人的传统文化未必就要继承。优秀的符合人类自身发展的文化不必强制也会保留下来,若是糟粕的话 ,自然就会被淘汰
,并不是一定要靠制度的维持。其实,任何一种文化都有自己的特点,但要是脱离了人性发展规律,一味地按照自我设计的逻辑游历于迷宫之间,那么便定会贻笑动物。
    阿Q精神是国人的一大特点,鲁迅先生对之进行的无微不至的剖析,当今中国每一个人早都应该警醒!
    随着互联网的进一步扩大
,当代文化的传播的媒体愈加多样化和广泛化,使之每一个民族都没有权利独占这文化或者那文化,任何文化都或多或少地受世界各民族文化的影响,以致文化的世界化即世界文化的大融合已经出现
,而 那些固执地维护自己的陈旧落后的文化 观念,只能被社会发展的规律所淘汰。
    当然 ,我们的历史有自己优秀的曾经让世人瞠目结舌的也必须发扬光大文化,这一点李土生先生也谈过不少,而过多的赘述只能是花费毫无意义的精力。
    要世人清醒的是 ,文化的发展必须用良知来维护 ,也必须用良知来删除。
 
                                                                                
                  2005年12月19日于陋宅

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018