登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

汪维藩:画像石证实基督教在东汉时期已传入中国 --儒家基督徒的脚踪  

2005-12-31 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪维藩:画像石证实基督教在东汉时期已传入中国

                                      

画像石证实基督教在东汉时期已传入中国

 

(中央社)大陆基督教神学教育教授汪维藩在江苏徐州发现一批东汉画像石刻有圣经故事和早期基督教图案,其中有些画像石刻凿于公元八六年,比世界公认基督教传入中国的历史提早五百五十年。

 

据新华社报导,汪维藩日前在对徐州汉画像石艺术馆珍藏的汉画像石研究时,将汉画像石和东汉铜盆实物等与「圣经」逐一对照,发现画有「上帝创造世界」、「夏娃被蛇诱惑图」等圣经故事。

 

世界公认基督教传入中国的历史,是从唐太宗贞观九年(公元六三五年)叙利亚传教士阿罗本进入中国「翻经书殿,问道禁闱」开始。报导说,汪维藩的研究发现,为东汉时期基督教传入中国的说法提供有力证据,也打破学术界认定汉画像石是本土文化的起源及象征。

 

画像石是汉代墓葬中最重要的随葬品,徐州是中国四个汉画像石集中分布地之一,目前发现完整的汉画像石墓二十多座,出土画像石刻近五百块。汉画像石主要在东汉时期,正是基督教初级发展时期。大陆汉画像石研究会会员马焕跞说,汉画像石是丝绸之路的产物,是东西方文化在交流上的结晶,其中蕴藏着大量宗教、神学方面的信息。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018