登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

大连福利院改变30年制度--儒家基督徒的脚踪  

2006-02-11 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连福利院改变30年制度

                                      

惊闻福利院女孩姓党
梁发芾
      今天的《华商晨报》报道,大连福利院改变30年制度,不再男孩姓“国”,女孩姓“党”。
      这条新闻引起一些争论,网友的留言有些认为还是应该保留这种办法,让孩子记住,是国家和党救助他们了他们,让他们知道感恩。
如果不是这个报道,我确实不知以前我们的国家,有此可笑的规定:福利院的孩子,男孩姓国,女孩姓党。但是,前年我看一部叫作《月色撩人》的电视剧,其中一个送到福利院的私生女,长大后的名字叫作党芙蓉,说是感谢党而起的姓。当时即觉不妥,但心想可能是个案,不是制度,没有深入思考。现在看来,这居然是一种公共权力安排的制度。这种制度,在大连开始取消,我不知道,在全国其他地方,是否也有这样的安排,还有多少正在执行。
       福利院救助孩子,这是国家的职责和义务。执政者提供这种救助服务,不是恩赐,不需要接受救助者的感恩;失去亲人的孩子接受执政者的救助,是其基本权利,享受这种权利,根本毋需对提供这种救助的执政者有什么感恩。再说,姓名权是一个人的基本人格权。这种权利受法律保护,谁也无权干涉每个应该取什么姓名。当然,如果孩子自己愿意姓党姓国,那是孩子自己的选择,但是,不顾孩子自己的愿望,而武断地制定政策,要求这些孩子姓国姓党,此做法,也是这样孩子人格权的侵犯。
       执政者为失去亲人,无依无靠的孩子提供救助,这是其无法推卸的职责。一切福利救助的资金,都来自我们每位纳税人的税收贡献。执政者不创造财富,救助孩子的所有财力人力,均来自人民。执政者不过就是受人民的委托,利用国家财政资金,建立福利机构,提供了救助而已,有什么需要感恩的必要?如果这些孩子要感恩,那应该感谢的是广大的纳税人,为他们提供了资金。如此而已。
  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018