登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

佛教对叩问终极的可能性回答--儒家基督徒论坛(学术版)  

2006-03-30 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教对"叩问终极"的可能性回答

                                      

renhui 发表于:2006-4-9 4:53:06
如题.

试答.

基督徒,以及对佛教较陌生者,大概都会象论坛里一些学长们那样说:"非不尊重佛教的哲学,但是佛教确实存在一个如何面对人类的创造主的问题。"


小生并非佛教徒,仅仅感兴趣而已--如同对<<圣经>>也感兴趣那样.

试问:神从哪里来?由谁造?
--这在基督教那里,不成问题。然而,如果你以圣经上的话回答佛教徒,他们会作何想法?(回答大概是“不可理喻”)

在佛教系统中,人和“神”(他们称之为“天道”)同属六道,同属“有情”(有生命特征),所以,都有终结(死亡)。死亡之后,是下一个流转(轮回)。

什么在轮回?什么在死亡?什么在出生?
佛教的回答是:某种“意识流”。
根本就没有类似“灵魂”这样的精神实体,因此,也就根本没有"我”.
涅盘是什么?就是欲望的完全止息,”意识流”的完全消灭,”我”的完全消灭.

那么,”我”从何处来?人类从何处来?--按佛教的说法,人类是从”光阴天”降下来的.
再追问,那”光阴天”的生命从何而来?或者说,那最初的”意识流”从何而来”?
佛教的经典说法是:无记

无记大概包含两种意思:a.无意义的问题;
               b.(很多佛教徒愿意这样去理解)佛知道,但,即便给你说了,你也不会了解--宛如基督徒               
            的”隐秘的事属于神”那样.
                       佛教,讲究的是”亲证”(按佛陀所说的方法,每个人亲自去         
            验证).


补充一点:
佛教认为,凭思维去推断某些问题,终究是徒劳无益--这不仅是因为,有些问题无法通过思维来解决;更重要的是,某些问题根本不成其为问题,因为,它们与”真理”没有关系.

这样,如果基督徒追问”人从何处来?”
佛教徒会问:神从何处来?
基督徒答:隐秘的事归耶和华。
佛教徒答:无记.

如此而已.
作文 发表于:2006-4-9 11:25:35 4
宪政青年 发表于:2006-4-4 7:53:484
是的。宇宙或许是我们终究无法认识穷尽的,但是我们却不能不敬爱创造我们的生命之主。而且我们还不能认为我们比我们的主更明白宇宙真理。我无意全盘否定佛教道教的一定真理内涵,但是我对耶稣感到空前的亲切。
作文 发表于:2006-4-9 11:26:20 5
问题最后落在了地球上的进化论真伪问题。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018