登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

承冯志:儒生应该如何面对基督教--儒家基督徒论坛(学术版)  

2006-04-29 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承冯志:儒生应该如何面对基督教

                                      

儒生应该如何面对基督教(我自己的一个例子)

作者  承冯志

   
    在和天主教徒或基督教徒讨论问题的时候,我经常很在意我的儒生身份,而在我的家乡则根本不存在这个问题。我不能把眼前的这位老人幻化成我头脑中满口神话要灭绝华夏文化的基督徒,因为我面对的是自己最熟悉的人。几句寒暄之后,老人开始羡慕我有文化(汗),说她们许多宣教人根本就不识多少字,没文化,看《圣经》也是瞎看。我支吾着安慰了几句,就问及基督徒在我们村的人数问题。老人一说吓我一跳,原来我们村居然有这么多信教的。(我父亲母亲都是当村人,我之所以对这些情况都不了解,是因为我忙于上学,很少在家里呆着。另外我们本家没有人信教,我家在村子里也算大家,五服之内约有百人。因此我认为儒学家传非常之重要。)老人又说以前信教的人经常聚会,但是现在因为村里办起了企业,好多人忙着赚钱,都不热心了。后来我又了解到村里的基督教居然因对基督教理解不同有派别,我试图了解争论的原因,经了解纷争如下:
    基督用宝血洗清了众人的罪,凡信他的就得永生。那么信徒要不要认罪?要不要承认自己是罪人。
    甲方观点:信徒因信而得拯救,所以凡信的均无罪。因为耶稣已经赦免了信徒的罪。如果承认信徒              有罪,那么耶稣不是白死了吗?
    乙方观点:信徒也有罪,信徒也要认罪,因为众人都是有罪的。
    这个问题不难理解,似乎只要将信徒、原罪、永生解释清楚就可以了。但是面对这个问题,我无可凭借。儒家之学问,学校之教导都不能作为依据。
   最终我在约翰一书中找到了答案。当时我很兴奋,我感觉约翰一书就是为这个问题而做的。我以约翰一书为依据,详细的讲述了关于这个问题的一些观点。最终似乎也没有使甲方明白。后来某一天,那个人来到我家,说她想明白了自己的观点是错误的。基督徒也是罪人,也当认罪。
   我说自己的这个例子,一是想向大家说明儒学(或儒教)家传之重要(而这正是我们这些儒生所忽略的)。二是想说一下作为儒生面对基督教应该采取什么样的态度及方法。
若水清风 发表于:2006-5-7 0:17:31 2
中国教徒的神学知识都很少,对基督福音的理解多少都有点偏颇.
墨儒 发表于:2006-5-7 6:47:44 [218.2.192.53]3
承冯志先生的见解没有展开,可以讨论,不是定论。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018