登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

谢扶雅致金陵协和神学院汪维藩书--儒家基督徒论坛(学术版)  

2006-06-27 21:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢扶雅致金陵协和神学院汪维藩书

                                      

谢扶雅致金陵协和神学院汪维藩书

致金陵协和神学院汪维藩书

谢扶雅

主内的维藩弟兄:

张贤勇同学来到广州,递交我一封你四月五日所写的长信,和“百合花”等三本尊著,不胜感谢万分。我行年九六,双目已瞽十余载,情词备至的尊函,已由贤勇读给我听了,我虽无法拜读您的大著,但从您的这封书函中所说的种种,深知你在近数十年中饱历艰辛,但亦蒙圣灵指引,发抒和表露你的信望爱三德以与国人同族。这是了不起的千秋不朽的功业。我一直认为中华民族自早已蒙上帝爱护保守在他怀抱之中。中国许多经典遗产中,有他与我们所立的“约”。耶稣宣称:“我是道路、真理、生命”。主配给了“道”、“路”给中华,“真理”给西方希腊文化系统,而以“生命”浇注在希伯来以色列民族之中。拉丁教父特土良,秉承《马太福音》末节“圣父圣子圣灵……”而作“三位一体”的教义,作为一个炎黄后裔的我,从明儒王阳明四句偈中“无善无恶心之体,有善有恶意之动……”而悟知“上帝的静体原是无所谓善恶,而上帝的动态则有善恶之纷呈。”上帝因亦造蛇与撒旦,以试炼人类,使万物中具有意志自由的道德动物,经过折磨、辛苦艰难而晚成大器。上帝曾在古代产出罗马尼禄大帝与秦始皇,在当代出现希特拉等。西方一位哲人曾谓人类各族不能不有政府,政府是必要的苦恶。西谚又称“权利使人腐败,绝对的权利使人绝对腐败”。耶稣在客西马尼园夜静吁祷,求父挪开这苦杯,然而他终不能不将这苦杯一饮而尽,以实践他“欲求其生,必丧其生;为我舍生,必获永生”之逆证。无疑地,苦是恶的。然而中国古训“艰难困苦玉汝于成”。小我与肉体的我,通常是自私的。大我与精神的我则是永活的,亦即“圣灵”的代名词。由小我经百千试炼而渡达大我,是具有意志自由的道德动物之宝筏与前津。王阳明的四句偈中后二语:“知善知恶是良知,为善去恶是格物”。我的一个早期学生胡簪云,写了一本《十架传奇》并宣称:“中国亦未尝不能产出耶稣。”这话确太“大胆”,我略加修改而言:“中国可以产出中国式的耶稣”。因为中国在中世纪,固曾产出了像印度释迦牟尼般的大和尚、法师与不少高僧。因此我在六十年前提出“基督徒君子”一词,以与诸同道共勉。你实在是现代中国中一位由基督教苦行僧而达成一位基督教高僧了。闻贤勇言,你将于本年五月中南来主持布道大会,则将使我有面领教益的良机。先此布臆并祝主恩与偕。

                                     教末 谢扶雅 拜上 一九八七复活节前三日

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018