登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

儒家基督徒梁燕城教授印象(王志成)--儒家基督徒论坛(学术版)  

2007-06-19 07:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家基督徒梁燕城教授印象(王志成)

                                      

         儒家基督徒梁燕城教授印象(王志成)

    在昨天的论文报告中,我谈到了儒教(家)和基督教都需要面对第二轴心时代所呈现出来的七大特征的挑战。

    一些学者表示赞同。著名学者梁燕城教授对我的观点和立场表示比较高程度的认同。今天,他对我说,我们基督教和儒教/家都需要共同面对第二轴心时代的挑战。他今天作了一个非常精彩的演说,他在报告中提出了彩虹神学思想。

    在他的彩虹神学中,儒家和基督信仰得到了非常和谐的表达。他认为不同信仰就如彩虹五色,它们不能相互替代,而是共同呈现美丽的和谐。他提交的论文非常长,事实上是他的新书一部分。

    梁教授在我的印象里,他写过宗教武打小说,有神秘体验。如今,他对待中国儒家文化的态度也更有创造性和包容性。我在评论中,认为他的神学是一种和谐神学。

    他在报告中说,我们的上帝不是本质,是关系,三个位格不是本质,而是位格,所以他反对本质主义,不走基于柏拉图-亚里士多德主义的西方传统神学道路。这一理解我是比较欣赏的。这是我第一次见到梁教授,他给我留下很深的印象。

2007-6-1

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018