注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

耶稣诞生、受难时,中国发生了什么?  

2013-12-24 07:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣诞生、受难时,中国发生了什么?
 作者:小艾 | 原载:《信德报》2013年8月22日,30期(总第547期)

参考资料: 陈慰中先生的《中庸系统神学》


-------------------------------------------
    中国汉朝天文学有很大发展,尤其在观测仪器设备的研制、天文观测精度的提高和历法的创制与创新方面有了重要突破,取得了前所未有的成绩,所以有人将这个时期称为“中国古代天文学的黄金时代”。两汉时期制定的天文历法有太初历、三统历和四分历等。历法内容非常丰富,主要内容如二十四节气、日月食和五星运动等沿用至今。(人民日报海外版 2006-05-18)
    耶稣降生、受死、复活,这三个事件发生的时间,刚好是处于中国汉朝期间。耶稣的降生和受洗都伴随着天文现象,所以留下了清楚的天文记载。

                               耶稣的降生
   当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:“才诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。”(玛2:1-2)
    旧约圣经户籍纪20至22章中的“巴郎的神谕”,其中提到了关于“异星”的期待。巴郎原是外邦的“先见者”,受命诅咒以色列人,但天主却使他预言说:“由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖”(户24:17)。在这个背景之下,天上出现的异星被解读为耶稣诞生的前兆。巴郎的“神视”在犹太传统中世代流传,在贤士来朝的故事中成为了“事实”。
    “贤士”原是指波斯的司祭,在我们的经文中则被表达为“星象家”,他们可能来自于波斯或阿拉伯地区。他们跟着天上的一颗星来找耶稣,波斯到耶路撒冷大约1000多公里的路程,当时的人骑着骆驼,要走这么远的距离需花上几十天的时间。
    在中国的汉书中也记载了这样一颗彗星出现70多天的时间,这是很罕见的现象,通常彗星只出现很短暂的时间。
    “二年二月,彗星出牵牛七十余日。传曰:‘彗所以除旧布新也。’牵牛,日、月、五星所从起,历数之元,三正之始。彗而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也。 ”(汉书卷二十六天文志)    意思是,有一颗彗星从牵牛星而出,有70多天之久,标志着旧的时代被新的时代所取代。彗星长时间的出现,说明有重大事件发生。

                                   耶稣的受死
   
      
    圣经中记载耶稣死时的独特的天文现象是这一事件的标记:
    这时,大约已是第六时辰,遍地都昏黑了,直到第九时辰。太阳失去了光,圣所的帐幔从中间裂开,耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”说完这话,便断了气。(路23:44-46)
    在耶稣断气之前,黑暗持续了3个小时,从中午到下午3点(从午正到申初)。在那时,犹太人殿里的幔子裂为两半,象征着天主与人之间的障碍被一次永远地清除了。中国古人也记载了这一重大的日食现象,与圣经上记录的时间是相同的:
    “癸亥晦,日有食之,避正殿,寝兵,不听事五日。诏曰:‘吾德薄致灾,谪见日月,战栗恐惧,夫何言哉!其上书者,不得言圣。’”(《后汉书》)大意是,该月的最后一天癸亥日,有日食发生。皇帝避免进入正殿,停止了一切军事活动,五天不理国事。他又作了正式的声明,说:“我品德不好,引致这样的灾难,甚至太阳和月亮都被遮蔽了。我甚恐惧战兢。还有什么话说呢?凡上奏的人,不许提‘圣’字。”
    还有一条紧随其后的记录,记录了这一日食现象:“夏四月壬午,诏曰:‘比阴阳错谬,日月薄食。百姓有过,在予一人,大赦天下’。”(《后汉书》)大意是,夏季四月壬午日,皇帝诏书说:“阴阳错位,发生日食月食。众人的罪落在我一人身上。大赦天下。”
    这是记载在《后汉书》中的天文现象。这里的癸亥日是指东汉光武帝统治时期第七年,三月的最后一天,这一巨大的天文现象发生在公元31年,是描述星象事件后大约34年。当时东汉的首都在洛阳,在耶路撒冷的东部,时差为5个小时。假如这一天文现象出现在耶路撒冷是从中午12点到下午3点,那么在洛阳,就会是在下午的5点到8点见到这一天文现象。这就解释了为什么中国人既看到了日食又看到了月食。
    在《后汉书》中的一处注释中,说:“癸亥日蚀,天人崩。”意思是,日食发生在癸亥日,说明有天人死了。“天人崩”一个多么精确的描述和对十字架受死的理解。
    整理这篇日志的目的是通过中国汉代天文学家所记录的天文现象,来客观地了解耶稣降生、受死时的天象变化,进而证明圣子耶稣是真真实实历史中的人物,他更为我们交付了自己。

 

附录:

传说中耶稣诞生的那一年 公元元年是西汉中国汉平帝元始元年,属西汉。元始元年竟然与公历纪元的元年在时间上大致相当。 元始(1-5)是西汉时汉平帝刘衎[kàn]的年号,共计5年。在出土的居延汉简中发现这个年号被用至元始二十六年(26)。汉平帝是中国历史上首个只改过一次年号的皇帝。

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017