登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

俄西林古蒲草纸840残片中的福音书  

2013-03-19 23:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄西林古蒲草纸840残片中的福音书

 

简介

《俄西林古蒲草纸840》于1905 年由两位著名的考古学家格伦费尔和亨特在埃及,位于开罗西南125 公里的俄西林古发现,是属于一份羊皮卷的一页〔这皮卷可能作避邪的护身符〕。这蒲草纸内容可分为两段。第一段的上文〔已经遗失〕,大概是记录耶稣在耶路撒冷的一次教导,结语部分耶稣警告门徒要小心那些喜爱用「巧妙的借口」的人。第二段是本文献的主要内容。耶稣进入圣殿院子里,由于没有守洁净之礼而与一名法利赛派名叫利末的祭司长起争执。当中耶稣与利末的事辩就与马可福音7章1 至23 节和马太福音15 章1 至9 节很相似。此外,耶稣对整个法利赛派的严厉批评又与马太福音23 章27 至28 节相似。原稿大概是希腊语,但由于原来文本展示相当多的闪语特征,学者认为,虽然现有的蒲草纸文献约于四或五世纪写成,文献的原稿大概是很早期的产品。

文本

1  …….他犯错之前,找了各样巧妙的借口。〈且要当心,免得你也像他们那般遭受同样的苦,因为那些作恶的,不但要接受人施予的惩戒,更等待着惩罚和大折磨。」

2 他领着他们,带他们到神圣的地方去,并在圣殿里走着。

3 有一个法利赛人,一个名叫利末的祭司长走近前来,跟他们讲话,并对救主说:「 谁批准你在这个神圣的地方里走来走去,又观看这些圣物?你还没有洗净自己,你的门徒甚至连〈脚〉也没有洗啊!你违背规矩,以不洁之身在这殿里走;这是洁净〈之地〉,〈从没有人〉未经洗净、衣服也〈没更换〉便在这里走,〈更胆敢观看这些〉圣物。」

4〈 救主立即跟〉门徒〈站住〉,回答他说:「 只因为你在圣殿里,所以你就是洁净的吗? 」

5 他对耶稣说:「我是洁净的,因为我在大卫的洗濯池里洗净了,而且我是从这阶梯下池、又从另一阶级上来的,再换上洁净而雪白的衣服,然后才进来,观看这些圣物。」

6 救主回答他说:「 你们这些眼瞎、看也看不见的人有祸了。你们在这些舀出来的水中清洗自己,而狗和猪早晚都在这些水里打滚;你用这些水清洗皮肤,又抹干净,但妓女和笛女也用膏抹皮肤,清洗,抹干,为着男人的缘故而装扮,内里却其实充满蛇蝎之毒与各样邪念。但是我和我的门徒,就是你所谓的没有〈洗净的人〉,已在〈永生之〉水中洗过了,这些水是从〈天上的上帝那里〉流下来的。〈但〉那些…….的人有祸了。

 

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018