登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

施洗者约翰生平  

2013-03-19 21:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施洗者约翰生平

 

简介

《施洗者约翰生平》于本世纪初才被发现。原书于公元385 至395 年间以阿拉伯语〔但却用叙利亚语的字母〕写成,但至本世纪初才被发现。这书的作者瑟拉皮恩是一位埃及监督。全书内容主要是记载施洗者约翰在母亲以利沙伯去世后,被遗下的可怜境况〔当时施洗约翰年纪很小〕,从而带出小孩耶稣和马利亚对约翰的同情和照顾。本节只摘录部分的内容。

文本

〔当小孩耶稣与父母同住在埃及的时候,小孩约翰正与他的母亲伊利沙伯在荒野徘徊。〕

五年后,虔诚而蒙福的年老母亲伊利沙伯辞世,圣洁的约翰坐下来为她哀哭,他不懂得怎样把她裹起来埋葬,因为她死的时候,他才七年零六个月大。蒙福的伊利沙伯去世当天,希律也死了。

主耶稣基督的眼睛可以看见天堂和大地的情形,当他看到他的亲属约翰坐在母亲旁边哭泣时,他也哭起来,而且哭了很久,没有人知道他为什么哭。耶稣的母亲看见他落泪,就对他说:「你为什么哭?是不是父亲约瑟或者其他人责备你? 」 于是,那一张充满生命的嘴巴回答说:「不,噢,我的母亲,真正的原因是你的女亲属年老的伊利沙伯,叫我钟爱的约翰成为孤儿。他现在为了她的身体哭泣,她的身体就躺在山里头。」童女〔即:马利亚〕听罢,就为她的女亲属哭起来,于是耶稣对她说:

「不要哭,我的童女母亲啊,你当下就要见到她了。」耶稣与他的母亲正说着的时候,看哪,一朵发光的云落下来,置身在他们之间。耶稣说:「呼唤撒罗米,让我们带她一同去。」他们就骑上云,一起飞往艾恩·卡廉旷野,就是蒙福的伊利沙伯她的身体躺下的地点,也是圣洁的约翰正坐着的地点。

救主接着对云说:「 将我们送到该处的这一边。」云马上去,到了该处,然后离开。可是,它的响声传到约翰老师的耳里,他

十分害怕,就撇下他母亲的身体。有声音马上传到他那儿,对他说:「 约翰啊,不用怕。我是耶稣基督,你的主人。我是你的亲属耶稣,我与我亲爱的母亲一起来,为要把蒙福的伊利沙伯埋葬,就是你那幸福的母亲,因为她是我母亲的女亲属。」蒙福而圣洁的约翰听罢,就折返,主基督和他的童女母亲拥抱他。接着,救主对他的童女母亲说:「你和撤罗米,起来,去洗这身体。」于是,他们在伊利沙伯惯常为自己和儿子汲水的水源,洗蒙福的伊利沙伯的身体。然后圣洁的童女马特﹒马利亚捉住蒙福的〈约翰〉,为他哀哭,又咒诅希律,因为他犯了很多罪。接着,米迦勒和加百列从天上降下,挖掘坟墓。救主对他们说:「去把撒迦利亚和祭司西缅的灵魂带来,好叫他们在你们埋葬那身体的时候歌唱。」米迦勒立刻去把撒迦利亚和西缅的灵魂带来,他们用布包里伊利沙伯的身体,又为它歌唱良久。..

耶稣基督和他的母亲陪伴蒙福而圣洁的约翰七日,为他母亲的死慰问他,又教他如何在荒野生存。蒙福的伊利沙怕死亡的日子是二月十五日。后来,耶稣基督对他的母亲说:「让我们现在到我可以继续工作的地方去! 」 童女马利亚听罢,就为约翰的孤苦哀哭,因为约翰当时的年纪还小,马利亚说:「我们带他一同去吧!因为他是一个无依无靠的孤儿。」可是耶稣对她说:「这不是我天上父亲的旨意。他将要住在荒野,直到他向以色列显明之时。他不是行在一个布满野兽的荒野里,而是一个挤满了天使和先知的荒野,他们多如万民。还有,我已经指派了天使长加百列保护他,又赐给他从天上来的能力。此外,我要给他这水泉的水,这些水香甜美味,就如母亲的奶一样。谁在他幼小的时候照顾他。我的母亲啊,岂不是我?我比世上任何一个人都更爱他。撒迦利亚也爱他,所以我已经吩咐他来,向约翰问安,他的身体虽然已经埋在地下,他的灵魂却仍然活着。.. .... 」

我们的主基督对他母亲说这些话的时候,约翰正在荒野里。他们骑上云,约翰望着他们哀哭,马特﹒马利亚也为他痛哭,说:「噢,约翰,我有祸了,因为你独个儿在荒野里,无依无靠。你的父亲撒迦利亚在哪儿?你的母亲伊利沙伯在哪儿?今日就让他们来与我一起哀哭吧! 」

耶稣基督对她说:「 我的母亲啊,不用为这个小孩子哀哭。我不会忘记他的。」说着,看哪,云载着他们升起来,把他们送到拿撒勒。他在那里成就了一切涉及人性的事,除了犯罪之外。

 

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018