注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

《黑马牧人书》简介  

2013-03-20 23:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黑马牧人书》(The Shepherd of Hermas)是2世纪时的教父著作,是最接近圣经正典而没有成为圣经正典的一部教父著作,在神学史上具有重要意义(或者说有争议的影响力)。

 

《黑马牧人书》的作者可能是庇护(Pius)的兄弟,庇护在公元140年至145年担任罗马主教。在神学史中,《黑马牧人书》特别重要,因为在决定基督教圣经正典的时候,《黑马牧人书》是最接近但后来却没有被接纳为新约正典的著作。2世纪与3世纪有各种不同的建议单,把这本书列为圣灵感动的书籍,或者放在一个次要的书类中,当做一本基督徒的领袖读物。里昂伟大的教父爱任纽把《黑马牧人书》接受为圣经,3世纪的教父亚历山大的克莱门特和奥利金也一样,甚至4世纪伟大的阿塔纳修最初也接受它,虽然他在公元367年所写的复活节文告单中,最后还是把它排除在外。《黑马牧人书》对于罗马帝国许多地区的使徒后基督教,无疑具有很大的影响力,然而大多数现在的基督徒对它却一无所知。

 

《黑马牧人书》内含一系列异象,以及天使向黑马本人所说的解释。许多解释以比喻的方式呈现,其中穿插着许多基督徒生活的命令、指导与训谕。正如一位现代注释者说的,《黑马牧人书》“像谜团一样,是本非常难懂的书籍,从使徒后时期幸存下来……(但是)这本书是2世纪中期罗马基督教情况的重要见证。”这位以牧人身份向黑马显现的天使,用异象启示黑马的方式,与新约启示录使用的象征符号很相像。这本书的许多内容在今日若不是根本无法理解,至少也是很难理解的。它的主旨似乎是警告基督徒,要为即将来临的逼迫与黑暗的敌对势力做准备。
悔改的机会只有一次

  然而,《黑马牧人书》引人入胜的地方在于它对基督徒与教会的劝诫和命令。这本书与其他使徒后教父一样,写作的语调,如果不是律法式的话,就是道德性的。它并没有否认或完全忽略神出于恩典的白白赦免,但是它似乎更强调基督徒不要任性犯罪。事实上,这本书警告说,一个人在受浸后得到饶恕的机会只有一次。
  《黑马牧人书》的信息是:神的怜悯范围很有限度。神会赦免人,但不会无穷无尽地饶恕。而且,我们得到神饶恕的条件是遵守他的命令。牧人告诉他说:“如果你遵守我的命令,你以前犯的罪行就会得到赦免。事实上,每个人都可得到赦免,如果他们遵守我的命令,并以纯洁的心行事为人。”
  受浸之后犯罪,得到饶恕的机会只有一次,这信念使悔改信主的人,把受浸日期延到临死之前的习俗越来越流行。当然,这并没有变成约定俗成的惯例,并且也不会受到教会领袖的鼓励,但我们很容易知道,有些“比较软弱的”悔改信徒为什么要等到最后才受浸。


禁欲主义的肇始

  《黑马牧人书》也为婚姻与离婚、财富与金钱、天国公民的资格、测试先知的方法,以及其他罗马帝国基督徒面临的急迫问题提供规条与告诫。这本书严禁在离婚后以任何理由再婚。并且极力建议基督徒无论结婚与否,最好完全避免性事。整体来说,《黑马牧人书》偏向非常严格的清教徒式的生活形态,几近于禁欲主义。根据它所强调的救恩之道是挣扎、恐惧和舍己而言,《黑马牧人书》所宣扬的福音并不像是基督教的。这本书的声望,可能是促成3世纪与4世纪的基督徒对于道德化与禁欲主义的生活趋之若鹜的因素。


教父神学的通性

  《黑马牧人书》的福音最简洁扼要的说明呈现于书开头,当牧人(天使)第一次向黑马显现时,命令黑马道:
  “首先要相信独一的真神,他从无中生有,创造与安排万物,唯有他包含一切,但是没有任何一物可以包容他。因此,你们要相信他、畏惧他、永远不断地惧怕他,又要自制。如果你们遵守这个命令,实行这些条例,你们就可以远离恶者,得到公义的美德,向神活着。”
  这个福音概论,不近把《黑马牧人书》,也把使徒后教父的总体观点简单扼要地表达出来。尽管他们都提到,神会怜悯真实的悔改,并且偶尔也会表达神透过基督十字架施行救恩的需要,但他们似乎都比较关心,如何灌输不道德会受到审判的恐惧感,以提升基督徒的美德与顺服。他们也强调,神、创造、基督与教会等信念。


圣灵基督论

  《黑马牧人书》的最后一个意义与它暗含的基督论有关。在2世纪时,教会刚开始想要认真了解耶稣基督的本性与位格。尽管所有接触这个问题的使徒后教父都否定幻影说和诺斯替主义的二元论。但他们表达耶稣基督的神性与人性之关系的方式并不一致。《黑马牧人书》似乎认为,耶稣是圣灵在肉身显现,在神学史上,这成为“圣灵基督论” 。根据后来的教义标准,这种基督论可以视为异端,并且当阿塔纳修领导教会处理正典的棘手问题时,这可能就是他最后把《黑马牧人书》排除在外的一个原因。
  《黑马牧人书》把“耶稣基督是神在肉身显现”解释成:
  “创造万物的先存圣灵,也就是神,愿意活在血肉之躯里面。因此,圣灵所住的这个肉身,尽心服事圣灵,活出神圣和纯洁的生活,在任何方面都不会亵渎圣灵。所以它(这个肉体或者基督的人性)活得很尊贵纯洁,与圣灵同工,凡事都与圣灵合作,表现得很有力量和勇敢。神拣选它作为圣灵的伙伴,因为这个肉体的行为使神喜悦。”
  这个解释里面当然毫无三位一体的知识,更没有三位一体的第二位,也就是子或道(逻各斯)的观念,子取了人性、穿上肉身成为耶稣基督。但是我们若期待2世纪的教父能够清楚地表达或者了解后来发展出来的一位基督同时具有神人二性的教义(或者教条),就太过苛刻了。虽然如此,《黑马牧人书》暗含的圣灵基督论,使教会受到困扰,并使教会延误同意与确定“基督的位格与三位一体”的正统教义,是毫无疑问的事。


在正典形成历史中的地位

  对于哪些著作可以加入基督教圣经正典的争论,主要的辩论在于希伯来书、彼得前后书、犹大书、约翰三书、启示录、雅各书,以及《十二使徒遗训》、《黑马牧人书》与《巴拿巴书》。有少数早期的教父与教会,甚至把《克莱门特一书》也当做是圣经。然而,教会的共识慢慢形成,上述第一个经目的所有著作,从希伯来书到雅各书,都应该包括在正典里面,因为它们广为基督的众教会所采用(即使有些教会,几乎完全不知道其中的部分著作),以及它们与使徒的关联。犹大书可能是由于传统上大致公认它的作者是耶稣的弟弟,因而成为最后被接受的唯一作品。上述第二个经目所列的作品,从《十二使徒遗训》到《巴拿巴书》,最后都被拒绝,因为它们缺乏十分重要的先知与使徒的特质,以及与原始基督教的关联性,尽管有些教会与教父认为它们是圣灵感动的著作。

  评论这张
 
阅读(5262)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018