登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

彼拉多与希律的信函  

2013-03-20 01:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼拉多与希律的信函

 

简介

《彼拉多与希律的信函》于公元六世纪之前以希腊语写成,现存的也有叙利亚语译本,内容包括彼拉多致希律的信函以及希律的回覆,信中描述三者对他们把耶稣钉十架一事非常后悔,而希律更表示已经遭受上主的惩罚。

文本

《彼拉多给希律的信》

摘要

我〔指:彼拉多〕被你〔指:希律〕说服而将耶稣钉在十字架上,这并不是一件好事。我从百夫长和兵丁那儿确定他已经复活了,我于是派人到加利利,得悉他在那儿向五百个信徒传道。我的妻子普加娜带领那深信不疑的百夫长朗吉努斯,连同十个〔或:十二个〕〈看守坟墓的〉兵丁一起出发,发现他坐在耕地里教导群众。他看见他们,向他们讲话,提到他成功征服了死亡和地狱。普加娜和其余的人回来,并且把这件事告诉我。我感到十分悲伤,就穿上丧服,连同五十个兵丁跟她一起到加利利去。我们找到耶稣:当我们接近他的时候,天上传来声音和雷响,大地颤抖,并发出香气。我们俯伏地上,接着主到来,扶起我们,我看见他身上受难的疤痕,而他就把手放在我的肩膀上,说:「每一代和每一家都要称你为有福的,因为人子在你的日子里死而复活。」

《希律致彼拉多的书信》

摘要

我〔指:希律〕非常沈痛地——按照神圣的经书〔换言之,我该当从经书的教导里预计到〕写信给你〔指:彼拉多〕。我亲爱的女儿希罗底在水上〔换言之,在冰上〕玩耍,后来她跌进冰里直淹到脖子,她的母亲为救她就抓住她的头颅,但她被割去,水冲走了她的身体。我的妻子坐着哀哭,头颅在膝盖上。全家都在愁云惨雾中。

我为耶稣的死心里感到非常难过,更反省了我杀死施洗约翰和屠杀无辜人的罪。「那么,你既然能够再次见到耶稣这个人,就尽力为我斡旋吧!

因为根据众先知和基督所说:「外邦的国度已经赐给你了。」我见勒布萨的病已经到了末期,我也给水臌折磨,虫自我的口爬出来,我妻子的左眼因为哭泣过度瞎了。上帝的审判是公义的,因为我们嘲笑义人的眼目。报应将要临到犹太人和众祭司的身上,外邦人将要承受国度,光明之子将要被驱赶出去。

至于彼拉多,我们既然同属于一个时代,就体面地埋葬我一家吧!由你埋葬我们比由祭司埋葬的好,祭司注定很快要灭亡。愿你平安〔或:再会了!〕我把我妻子的耳环和我自己打印的戒指给你。我已经开始接受这世上的审判,但我更害怕死后的审判。这是暂时的,那是永恒的。

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018