登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

早期基督教启示文学  

2013-03-20 02:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期基督教启示文学

 

启示文学的特点

拉赛尔对启示性末世观的特征作了一些摘要和阐释∶

1. 旧约预言中「未来的盼望」 给理解为完全指向末时,而非较近的未来。

2. 启示性末世观相信有两个世代∶现今的世代是短暂和可朽坏的;而将来的世代则是不朽和永恒的。这新的秩序往往展现为乐园、新天新地和天上的耶路撒冷。

3. 由于现今世代的邪恶,已到了不能逆转的地步,所以,要有新的秩序,就必须有无罪和无污秽的新开始。

4. 将来国度的来临,会带来旧世界的剧变,而非渐渐的转变。

5. 这转变是藉着超自然的能力,而非人类或政治及历史的力量带来的。由于以色列曾在敌人手下受尽折磨,故怀疑人类的改革是否可凑效,结果就寄望唯有上帝才可带来转变。

6. 进入新世代所涉及的宇宙性剧变,涉及魔鬼与上帝的势力。

7. 这转变与个人审判及永恒终局有关,所有人将来都要去到上帝的审判座前;恶人会受永刑,而义人则承受永生。启示文学的作者,描述来世义人将有的荣耀和不敬虔的人将有的折磨,来补偿他们现今在世所受的忧伤和苦难。

8. 世界的完结全然是上帝的作为,也是要应验上帝对整个宇宙的计划。

对比起先知末世观而论,启示性末世观并非关乎以色列的未来,而是关乎整个世界的未来。

 

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018