登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

早期教会启示文学的预言  

2013-03-20 02:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期教会启示文学的预言

 

简介

《以斯拉五书》及《以斯拉六书》、《基督教西卜神谕篇》和《雅加西书》跟《以赛亚升天记》和《彼得启示录》不同,严格上并不属于新约典外文献,也没有承接新约中约翰启示录所代表的启示文学体裁。把这些著作归类为启示文学预言,原因有二:〈一〉在这些著作中,先知都以启示文学的意像宣讲信息;及〈二〉这些著作让读者看到,早期教会作品中各类型的启示文学预言。以下的讨论旨在表明,早期教会的启示文学是从甚么样的多元化背景孕育出来的。

在《以斯拉五书》和《以斯拉六书》,作者都以旧约先知的身分讲论。两书皆包含不少与约翰启示录平行的经文;而在《以斯拉六书》,更有些经文是与符类启示录平行的〈见以下《以斯拉五书》及《以斯拉六书》文本的脚注〉。而且,大部分内容和措词都与旧约的先知书相似∶作者在文中重述,在历史中,纵然上帝的怜悯不断,以色列仍十分顽梗,于是作者就向以色列宣告上帝的审判。因此,这些文本有很强的犹太背景;就某程度来说,这些是把旧约预言转化,然后应用于基督教处境的信息。

另一方面,《基督教西卜神谕篇》则源自回然不同的背景。西卜是希腊神话中疯狂的女先知。最早提及这女先知的是哲学家赫拉克利特〈约公元前500 年〉,而约于希腊化时期〈始于公元前323年〉,这名称就成为较概括性的用语,用作指这类的先知。〈基督教西卜神谕篇》这希腊体裁,在当时被用作对抗罗马的宗教和政治宣传工具〈例∶8 1-216 的预言主要针对罗马〉,巴勒斯坦以外的犹太教采纳了这类文学,而于后期则为基督教所沿用。

最后,《雅加西书》则源自更为多元化的背景。这是一部综合的作品,包含有∶诺斯底主义〈或译作「灵智主义」 〉、犹太教和基督教的思想〈见以下《雅加西书》的简介〉。此著作的启示文学特质可见于∶〈一〉当中的启示是经由天使传递的;及〈二〉当中的预言是有关天上的冲突的〔希坡律陀《反驳所有异端》〈16.2-4〉」。

 

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018