登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

马提亚福音  

2013-03-20 21:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马提亚福音
==============================

在埃及《奥克西林库斯古本》中发现的希腊文福音碎片 840,学者们相信这就是失传的《马提亚福音》。马提亚早在耶稣受洗时已跟从耶稣,可是在耶稣拣选十二使徒之时, 他却未被选上,直到《使徒行传》1:26 他才被选出补上犹大的位置。上文为《马提亚福音》仅存之部份,但却意义深厚,它所记载犹太教洁净礼 (Mikvah) 比犹太法典所描述的更为细致,将圣殿中洁净礼之细节重现眼前。基督教沿用的洗礼亦是自此延伸而来。

法利赛人看重洁净礼是在于其权威,以「戴维之池」为傲,外在的行为标记。他却忽略了洁净礼的深层意义。

==============================

马提亚福音正文


祂带同众门徒到了净身之处并在圣殿中徘徊。
这时一位名叫利未的大祭司前来对救主说:
「在你还没有沐浴净身而你门徒的脚更没有洗净之时,
谁许可你在这净身之处徘徊和观看这些圣皿呢?
现在此地被你们沾污了,
你们游荡在圣殿洁净之地,
可知只有已沐浴更衣的人们才可前来这里,
就连他们也不敢直视这些圣皿。」

站在门徒身边的耶稣回答说:
「你亦同是身处于圣殿中,
敢问你是洁净的吗?」

法利赛人回答说:
「我是洁净的,全赖我已在戴维之池中洗净。
我从梯间进入戴维的池并从中出来,
之后我穿上白色的洁净衣裳,
再来观看这些圣皿。」

救主回答说:
「可悲的是如此有眼无珠的人。
你是在这猪狗日以继夜被掉进之流水中沐浴的。
每当你在此沐浴,洗刷你的表皮,
那亦是娼妓和艺妓们卸下为着男性欲望而涂的妆油之处。
此池中满了蝎子和一切不义。
至于我和我门徒,你所说未曾净身的,
我们已在那来自神的国度的永活之水里洗净。」


   
  评论这张
 
阅读(5280)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018