注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

拿哈玛地文库《蒙福的尤格诺斯托》  

2013-03-21 00:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿哈玛地文库《蒙福的尤格诺斯托》

Eugnostos the Blessed
以下是受祝福者伊诺斯托斯的祝福。
分享这个祝福,你就会知道,这是伟大的祝福!我想让你知道所有人都是在世界的根基涎生,直到变成尘埃。当他们询问神,他是谁,又是什么样子的时候,他们并没有找到他。他们当中的智慧人开始从世界的秩序推测,推测并没有达到真理。哲学家们说出了三种不同的观点:从而他们也不同意。他们中的其中一些说世界是由它自己指引着;其它的说有一种深谋远虑在指引着它;另外一些说这是命数。然而这些都不对。再者,我听到的三种声音,没有一种是真实的。由它自身而来的是一种虚妄的生命,它是自我产生,深思熟虑的是愚蠢;命数是一种不确定的事物。
无论谁能够从我所听到的三种声音里面释放出来,用另一种声音作为工具去承认神的真理,同意关于他的每件事物,那么他就会在会死的人当中成为不朽。
他是不可说,没有律则,也没有权威,没有物质,没有从世界的根基而来的生物知道他,除了他自己知道自己以外。他是永恒与不朽,没有出生;因为凡是有出生就必有死亡。他是自我存在的,没有开端;因为凡是有开端就必然有终结。没有人可以支配他。他没有名字;因为凡是有名字都是由另一个创造的。他不可命名,他没有人的形态;因为凡是有人形的都是由另一个创造。他有他自己的相似物——不像我们看见和获得的相似物,而是一个穿越万物的奇怪相似物,比整体更加优越。它在每一个方面都可以被看到,从它自己可以看见它自己。他是无限;他不可理解。他永不凋谢,不像任何的相似之物。他是不可变的美好;他没有错误;他是永恒;他是受祝福;他是不可知;可他却知道他自己。他不可估量,他不可追踪;他是完美,没有污点;他是不会凋谢的祝福,他就叫做“宇宙之父”。
在可见之事背后的不可见里面,庄严和威严在他里面,他拥抱着整体中的整体,没有其它事物拥抱他,因为他是所有的头脑,思想和投影,思考,理智和力量。他们都有同等的力量,他们是整体的源泉,他们的族类由此至终都在自有永有的先见之明里面,因为他们还没有来到可见的世界上。
现在,有一种分歧存在于不会凋谢的永恒里面。那么,让我们以这种方式来考虑:每一件来自会凋谢的世界的事物都会凋谢,因为它是来自会凋谢的世界。来自不可凋谢的世界的事物不会凋谢,但会变成不朽,因为它是来自不朽。所以,很多人迷途是因为他们并不知道这种差别:那就是,他们会死亡。
但这就很足够了,因为让每一个人知道语言产生的分别是很重要的,我仅是说了受祝福,不朽,真正的神。现在,如果想让任何人相信语言降临到这里,让他去走进隐藏的事物去,把可见之事终结,这种思想会指引他有信心地从可见之事里面发现不可见之事。这就是知识的法则。
宇宙之主正确地说并不叫“父亲”,而是叫“祖先”。因为父亲是可见之事的起端(或律法)。他(主)是一个没有起始的祖先。他在他自己里面看到他自己,以自身的父亲的相似形态出现,那就是自身的造物主,作为一个观照者,因为他观照着自有永有的最初存在之物。他事实上是与在他之前的一位的年龄相等,但力量却不一样。
后来他揭示了很多观照者和观照对象,自有永有的一群,年龄和力量都相等,在荣耀里面,变得不可数,就叫做“在存在的王国里面没有王国的一代”,在众多没有王国的地方的他们就被称为“自有永有的父亲的儿子们。”
现在不可知的是曾经有过的充满不朽和不可说的欢乐。他们都在他里面歇息,在不可说的欢乐和不变的荣耀里面,不可估量的兴高采烈在所有的永恒和其它的世界上不会听到和觉知。从一开始,他就决心让自己的相似形态拥有伟大的力量。很快地,光之律法(或起端)作为一个不朽的雌雄同(可能是指“双身”吧)的人出现。他的男性名字是“造物主,完美的思想”。他的女性名字是“万物智慧的女性造物主苏菲”,也查以说她与她的配偶和她的兄弟相似。她并不与真理竞赛;因为在这里的下面,错误与真理一同存在,与它竞赛。
通过不朽的人展现了第一个构思,也就是神性与王国,作为父亲,就叫做“自身的父亲,人类”,提示了这一点。他用他自己的庄严创造了一个伟大的永恒。他给了他伟大的权威,他又支配所有被造物。他创造了众神,大天使和天使,有着极大的数量和无数多的随从。
现在通过人来发现神性与王国,因此他就叫做“众神之神”,“万王之王”。
第一个人就叫做“信仰(比提丝)”,因为一切都会随后而来。他已经在一种无与伦比的头脑和思想里面——就像他自己本身就是思想——有着投影和思量,理智和力量,所有存在的属性都是完美和不朽。说到了不朽,他们事实上都是相同的,但在力量方面,他们却不一样,就像父亲与儿子,儿子与思想,思想与残余物之间产生分歧一样。
正如我先前所说,在所有事物被造之前,单一个体首先被造,随后跟着的是“二”,然后是“三”,直到“十”。现在“十”支配“百”,“百”又支配“千”;“千”又支配“万”。这就是不朽的景象。第一个人就像这样:他是单一个体……(缺失)
(道生一,一生二,二生三,三生万物。人的单一个体不知是不是说人也是由单一细胞——受精卵形成,然后就细胞分裂,不断繁殖呢?在这里还有其它意义吗?在西方,亚里士多德,柏拉图等也知道这点,更早期的古埃及也明白到。)
这个图像又一次地存在于不朽里面:单一个体和思想是属于不朽之人的事物。思考由“二”而来,“百”是用作教导,“千”是用作商议,“万”是力量。现在这些来自……(缺失)与他们的……(缺失)一同存在于每种永恒里面……(缺失)
……(缺失)在一开始,思想和思考是从头脑出现,然后教导又来自于思考,商议又来自于教导,力量又从商议而来。毕竟所有这些属性都是由他的力量揭示出来。什么被造,什么就旋风式地出现,事物是从惊讶中成形,名字是从形态中形成。由此至终,所有被命名的各种不同受造物都是从诸天的各种力量而来。现在不朽之人充满着各种不会凋谢的荣耀和不可说的欢乐。他的整个王国都与永恒的欢乐连接着,其他的永恒天堂及其世界都不会知道。
后来另一种法则就从不朽之人而来,就叫做“自身完美的造物主”。当他得到他的配偶,伟大的苏菲同意之后,他就会揭示出第一个被造的雌雄同体,也叫做“首个被造的神的儿子”。他的女性部分是“首个被造的苏菲,宇宙之母”,一引起人称她做“爱”。现在,首个被造物,他已经拥有了从父亲而来的权威,创造了天使,数量巨大,有无数多的仆人。整个天使群体就叫做“神圣一族的集结,没有影子的光“。现在这一切都相互肯定对方,他们的拥抱变得像天使,也像他们自己。
第一个造物主父亲就叫做“亚当之光”。人子的王国充满着不可说的欢乐和不可改变的兴高采烈,不可说的欢乐在他们不会凋谢的荣耀里面,其他的各个天堂和它们的世界不会听到和不会揭示出来。
人子得到了他的配偶苏菲的同意,揭示出一种伟大的雌雄同体的光。他的男性名字被指派为“救世主,万物的产生者”。他的女性名字被指派为“苏菲,万物的产生者”,一些人叫她做“比提丝(信仰)”。
然后救世主得到他的配偶,比提丝苏菲的同意,以他们之前的类型揭示出六个雌雄同体的灵性之物。这是它们的男性名字:第一,“自有永有”;第二,“自我产生”;第三,“产生者”;第四,“第一个产生者”;第五,“万物的产生者”,第六,“最大的产生者”。女性名字也有如下:第一,“万物的智慧苏菲”;第二,“万物之母苏菲”;第三,“万物的女性产生者苏菲”;第四,“首位女性产生者苏菲”;第五,“爱者苏菲”;第六,“比提丝苏菲”。
从我提到的名字可以看出,思想在存在的各种永恒天堂里面出现。从思想反射出各种投射物;从投射物又产生出关注;从关注又出现了理智;从理智又出现了意向;从意向又出现了话语(道)。
然后我讨论过到的十二种力量相互地交合在一起,六种阳性力量配对着六种阴性力量,因此组成七十二种力量。七十二种力量各自又显示出了五种精神力量,加起来就是三百六十种力量,把它们全部联结起来的是意志。
从而我们的永世万古就作为一个雌雄同体的人的类型出现,时间作为他的儿子——首个造物主的类型出现,“年”作为救世主的类型出现,十二个月作为十二种力量的类型,一年的三百六十天作为从救世主而来的三百六十种力量。它们的小时和分秒则作为由他们而来的众多天使的力量出现,数目多不胜数。(注:释迦牟尼是三百六十大愿,总数也是三百六十)
我所提到的这一切出现了,万物的造物主,他们的父亲,很快地创造了十二种永恒,作为随行的十二位天使(在地上是十二使徒)。每一种永恒里面又有六重天堂,从而就有从他而来的七十二种力量形成的七十二个天堂。每一个天堂上都有五个天,因此加起来就有从他而来的三百六十种力量作为三百六十个天。当这些诸天完成了之后,它们就叫做“三百六十重天”,依照在他们面前的各个天堂的名字而来。所有这一切都是完美和美好,女性般的缺点就以这种方式出现了。
那么,第一种永恒就是不朽之人,第二种永恒就是人子,叫做“第一个造物主(也就是“救世主”)。没有领域可以拥抱这些永恒,因为这是来自无限,没有边界的神,不朽的永恒中的永恒就在里面,在第八重天之上的永恒是由混沌中产生。
现在不朽之人揭示了各种永恒天堂,力量和王国,给予由他而来的每一位权威,去做所行之事,直到超越于混沌之上的日子来到为止。因为他们会相互欣赏对方,即使是从精神而上,数不清的众多的光也是荣耀。这些获得了最初的名字,那就是:第一,站在中间(可能是中观,中道之意)和完美;这就是第一种永恒,然后接下来第二,第三。第二就叫做“联合和歇息(或者说是寂灭或涅磐)”。由于每一位都有各自的名字,所以第三种永恒就被指定为“集结”,从形式多样的一位里面散发出各种伟大的多姿多彩。因此,当多姿多彩从一个联结而来,并且聚集在一起的时候,他们就叫做“集结”,集结超越于天堂。因此,第八重天的集结作为一种雌雄同本表现出来,一半是男性,另一半是女性。男性就叫做“集结”,女性就叫做“生命”,可以看出所有各种永恒的生命都是由女性而来。从一开始就获得了每个名字。(注:诺斯替派说有七重天和九重天。七重天对应有七重地狱,时有混沌发生,第八重天是众神和众天使的和好,九重天以上的据说是净土。是一种永恒,这个传说在西方国家也很流行,但丁的《神曲》也描述了这样的架构。)
从他当前的思想况状来看,力量出现的地方就叫做“众神”,众神从他们的思索中揭示出神性;众神又从他们的思考中揭示出各个主神;主神又从他们的力量中揭示出大天使;大天使又揭示出天使,相似物就在他们中间出现了,连同着所有被命名的各个天堂和它们的世界的连结和形态在一起。
我刚才提到的所有不朽——从不朽的人和他的配偶苏菲的力量开始——他们全体——都拥有权威。他的配偶苏菲被称为“寂静”,那是因为无需语言就可以反射出她自身的完美和庄严。由于不朽拥有着权威,每一位都在所有的不朽天堂和它们的天空里面,为了他们自己的威严而提供了伟大的王国,宝座和庙宇。
事实上,一些在住所和战车里面,成为了不可说的荣耀,但不能传送着任何生命的气息,假想自己是生命之主,拥有无数多的随从和荣耀。他们看上去不会有疾病和缺点,其实他们会有:表现在一瞬间上。从而,他们会用不朽之人和他的配偶苏菲的荣耀使得他们自己的各个天堂和天空的永恒得到完善。那些地方包括第一种天堂和它们的世界景象,以及随后发生的事,从而从混沌的诸天界和它们的世界上提供了与他们相似的物体和类型。
所有从不朽的一位而来的本性,从自有永有到混沌的启示,都在闪耀的光里面,没有影子,拥有不可说的欢乐和完全的兴高彩烈。他们曾经在他们不变的荣耀里面赞美他们自己,在不可估量的歇息之地里面,在其后出现的各种天堂和它们的力量里面都不能描述和构想,但这就已经足够。我已经告诉了你,以你能接受的方式向你说了,直到无需教导的一位在你们中间出现为止,他会在纯知识里面高兴地对你说年有这一切。(可能是指弥勒佛吧)
注:伊诺斯托斯就是《埃及人的福音》的作者。

  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017