注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

永生神住在万有一切之内,除了那贫乏者  

2013-03-21 02:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永生神住在万有一切之内,除了那贫乏者


拿戈玛第经集是指一批于1945年在上埃及地区的拿戈玛第所发现的一系列莎草纸翻页书。这批翻页书总共有五十多篇不同的文章,大多数都属于早期基督教的诺斯底教派的经书,但亦有三篇文章是出自《赫姆提卡文集》(Corpus
Hermeticum,或译《秘义集成》),以及《柏拉图理想国》的局部翻译。

以下是拿戈玛第古卷中的《约翰密传》(The Apocryphon of John)福音中的其中一段:

拿戈玛第古本之《约翰秘传之书》段落中翻译:

无名之源,他是万有之父,始在永在。
他无形无相,凌驾万有,隐沦于无人能见的灵光中,不朽永存。
他是不可见的大灵,把他视作「神」或任何类近者都是错误的,他本来就超乎「神」。
他至高无上,没有谁能主宰他。
他不存于万物之内,但万物却在他之内。
是他奠立他自己。
他永恒不变,不赖他者而存。他完美无缺,万物皆备于体。
他无穷无尽,因为没有谁能先于他而限制他。
他深不可测,因为没有谁能先于他去测度他。
他不可胜数,因为没有谁能先于他来数算他。
他眼不能见,因为没有谁曾目睹他。
他恒古不灭,因为他永远的存活着。
他不可言喻,因为没有谁能理解他并述说他。
他不可命名,因为没有谁能先于他去给他名字。

查克斯古本之《异乡人》碎片中译:
(这个就是圣经里面说的耶稣在一个山波上被撒旦3次诱惑不成功)
空中掌权者撒卡拉对耶稣说:

「异乡人,像世上的人们一样吃下我的财产吧,
为你自己拿走金银和其他物品。 」

耶稣回答说:「退去吧,撒卡拉!我并非在寻求你,却是寻求在天层拱顶和其掌权者以上的父。 正如你称呼我『异乡人』,你我本自不同的族群。 」

撒卡拉不断侵扰已超脱的他,却无从让他归顺下来,在挫败后便知难而退。

耶稣高声呼喊:「在众掌权者以上的神啊,聆听我的声音,怜悯我并救我脱离所有凶恶。请看顾我和聆听我,我就在此空荡和孤寂的地上,愿那不可言喻的此刻启蒙我。 」

撒卡拉日后却将主宰跟随耶稣的门徒。

—————————————————–
拿戈玛第古本之《腓力福音》段落中译:

世界乃是自一错误而存在。
造物者原意是创造它永垂不朽,
他却未有足够能力去成就此事。
此世界既非永恒不灭,
就连创造它的那位亦不是。
—————————————————–

拿戈玛第古本 之《与救主的对话》段落中译:

主对门徒说:
「你想怎样看到那永存不朽的宏景呢?是瞬间的还是永恒的? 」

主继续说:「竭力去帮助追随你的,寻找那永存不朽的宏景,靠着它来说话,这样,你找着它,万有就与你结合为一。我实在地告诉你,永生神就住在你之内,你亦在他之内。 」

犹大说:「我衷心希望永生神住在我里面。」

主就对犹大说:「确然,永生神住在万有一切之内,除了那贫乏者当中。 」

犹大说:「那贫乏者是谁?」

主对犹大说:「空中掌权者制造出所有的物质空间,那在永生神眼中都是多余之物,是他们令你们一直蒙在鼓里 。 」

犹大说:「看!那些空中掌权者在我们之上,这样他们就支配我们了! 」

主就说:「那是你们将会支配他们!若你放下那嫉妒的本我,你就能穿上光的衣裳并进入圣婚新房。 」

(空中掌权者即那些执政的,掌权的,管辖这黑暗世界的,以及诸天界里那的新词的属灵势力,比如是圣经里说的堕落天使)

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017