注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

信教,还是信耶稣?  

2013-03-23 17:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信教,还是信耶稣?

作者:范学德


            有人对我说,"你信教了?"我回答说,"我信耶稣了。"这不是玩文字游戏,而是表明了我的态度和立场:我属于耶稣。

              我不愿意使用"信教"这个词。"信教"是一个模糊不清的说法,顾名思义,它指人信奉某种宗教或者属于某种宗教。在这个意义上,不论佛教徒、回教徒、基督徒、印度教徒都是"信教"的人。他们都属于某一个宗教团体。"信教"只能表明一个人有没有宗教信仰,但并不能说明这个人信的是什么。


              世界上大大小小纺宗教有那么多,即便是大的世界性的宗教也有好几个。它们彼此相信的又是那么的不同,甚至互相反对,我怎么能知道他们中间哪一个信的是上帝呢?在这么多的宗教中,我该信哪一个呢?我不知道,也不想知道。因此,我不信教,什么教也不信。


              一讲到信教,自然就离不开相信这一宗教的教义,遵守教规,实行某种特殊的宗教仪式、属于某一教派,等等。这里面包含了许多人为的因素,许多的清规戒律,我怎么能肯定哪些东西能把我引向上帝,又有哪些东西会使我远离上帝呢?我根本就不敢肯定。因此,我只能持守一种不信教的立场。


              若信教专指信基督教、加入基督教。我的立场也是一样的:我是一个信基督的人,但不是一个信基督教的人。且不说不同的基督教派别在教义上的巨大分歧,就以基督教内部的教派林立,彼此分裂,相互攻击来说,这已经足够引起我的头痛和反感的了,我怎么还敢再入某一个教派去增加新的乱子呢?


              我信的不是基督教,而是基督。圣经从来没有教导过我们信基督教,它只告诉我们要信基督,并且只能信基督。

              我信的是由耶稣基督彰显出来的上帝,是圣经向世人启示的耶稣基督。我信的是使徒彼得、约翰、保罗向世人传扬的耶稣,是近两千年来众圣徒共同崇拜的主。我信耶稣是主。保罗说,若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主。当我信耶稣是我的主的那个时刻,我知道我是被圣灵感动了。


              繁然,从信耶稣起,我就属于基督的教会了,也就是属于基督教了。我必须和基督徒在一起崇拜上帝,因为耶稣就是这样要求我崇拜上帝的。但是,我绝不认为某一个教派对圣经的解释就是对圣经唯一正确的解释,我也不信某一个教派的教规和它特有的宗教仪式就是崇拜上帝的唯一的正确方式。耶稣给了我充分的自由去信耶稣,他的命令是我要用心灵和诚实来敬拜上帝。


              在基督的教会中,我要成为基督的门徒,而不是某一教派的教徒。我属于的是基督,而不是某一个教会的领袖。在圣经中,我听到了上帝的话语。在基督的生命中,我看见了上帝。永远属于耶稣基督并且只属于耶稣基督,这就是我的信仰。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017