注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

郑家栋从儒者翻转到基督徒事件  

2013-03-29 06:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----------------------------------------

新闻事件:

儒家学者郑家栋受洗成为基督徒了!

//@陈明原道:郑家栋受洗成为基督徒了!偶然的从一教会朋友得知。还写了一本《从儒家到基督徒》。很意外。又觉得不奇怪。安梧说如果就此得安宁,也好。只是儒家二字,这次随他的名字出现又成灰色陪衬,跟上次一样,叫人摇头。2012年8月25日 19:02 来自新浪微博


//@石衡潭:真是一个好消息!我觉得这是他最好的结果。神真的很奇妙!以前,陈宗清牧师与郑家栋先生一起做儒耶对话,我也参加过几次。对郑先生的思想还是有所了解,他在美国期间也去过教会。我也与他聊过这方面。那时他正式风云人物,可能没特别在意。现在的确是时候了,他在学术上应该有更大前途。祝贺郑先生! (8月26日 11:46)


//@陈明原道: 历史上儒家文化是一个综合系统(就像开普兰说犹太教是一个文明梁漱溟说儒教是一种生活方式),有宗教、哲学、伦理学、政治学甚至经济学。今天谈儒教应该是引其一端而发扬光大之,并不是要将其窄化封闭。从宗教传承这个传统既有历史根据也有这个需要,也是社会环境和思想认知的要求。


------------------------

2005年中国人文关键词之郑家栋

作者:冼岩   来源:儒家中国   时间:2006-01-15


今年6月10日,学者郑家栋因涉嫌走私七名女子到美国而被逮捕。“郑家栋事件”因当事人的“儒学大师”身份很快成为学界热点,一些人将矛头指向正在“浮出水面”的文化保守主义与当代新儒家,将郑家栋描述为“最有希望[复兴儒学]的中年学者”,试图以此指证儒家道德教化的虚伪或无济于事。《南方都市报》发表顾思齐的文章称:“此事件最值得关注之处,是郑的身份:他不是一般普罗大众,而是哲学教授;还不是一般的哲学教授,而是以新儒学研究闻名的教授”;“郑家栋事件是一记清脆响亮的耳光,打在知识分子的脸上,打在儒家思想的脸上,也打在国学的脸上”。 

针对因“郑家栋事件”而来的种种攻击,国内儒学界主流以“儒学联合论坛版务委员会”名义发表声明予以回应,一方面阐明儒学研究者不等同于儒者,前者以研究学问为业,后者以践行理念为志;另一方面申明郑家栋个人事件与儒学研究者群体无关,更与儒家理念无关。 

虽然思想界、学术界的争论大都以自说自话、莫衷一是告终,但学界围绕“郑家栋事件”的声音最终趋于理性。不但儒家陈明等发言称郑家栋事件纯粹是个人事件,就连对保守主义和儒家抨击最力的自由主义阵营也发出了理性声音。学者徐友渔认为:“研究某种学问,信奉某种教义的人何止千万,其中难免有在道德、操守等方面不合格者或一时失足者,如果个别人的劣行可以伤及那门学问、那种信仰,那么世界上将不会有任何学术和信念存留”。 

中国学术界、评论界能够从最初的相互攻扞到最后的趋于理性一致,这是近年来罕见的风景,这也是“郑家栋事件”的意义所在。

----------------------------------------

议论:

@陈明原道:回复@儒生任重:2005年在成立社科院儒教中心的时候,我就强调儒教需要的是重构而不是恢复。在今天讲,这是要重建儒教所具有之公民宗教地位的基础。以前是以一种“普泛宗教”的形式支撑着儒教的“国民宗教”地位,今天需要调整。

米湾:尊重郑先生选择,总比什么信仰没有好。基督教对人的过错的原谅程度比较大,一忏悔,就扫除了。儒家讲名节,要恢复名誉就难度大点。

玄野:认同米湾先生的观点。在中国传统中,儒道佛是共同支撑社会和人心的,儒家中的难点到了佛与道那边根本就不构成问题。至于是选择基督教,还是选择佛教道教,要看缘分了。郑先生选择基督教,我觉得应该恭喜为好。

天王使者:郑家栋受洗成为基督徒了,也许他犯了罪,想要忏悔,在儒教却找不到忏悔的地方,就跑去基督教那里忏悔了,这也是儒教没有的功能,也是后世儒教需要增进的地方,而且基督教很擅长上门传教和服务,哪怕你住在乡村的山旮旯,基督教也会找上你。而儒教呢?

邓云贵:儒教还需明确开启儒人死后的家园问题,不然终是难。

---------------------------------

郑家栋作品:《从儒家到基督徒》

本書由“加拿大環球廣播”( www.twrcanada.org/china )出版。為方便美國和其他地區的人士購買,已經開通了該書的 eBay 網頁。點擊以下鏈接可以打開該頁。(如果不能直接點擊,可以複製以下完整鏈接,然後粘貼到瀏覽器的地址欄,啟動搜索即可。)

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=321016326061&ssPageName=STRK:MESCX:IT

著者郑家栋博士簡介:哲學博士,著名儒家學者,哲學家。曾任中國社會科學院教授,博士生導師,中國哲學研究室主任,哲學研究所學術委員會副主任,中國社會科學院高級專業職務評聘委員。也曾經先後擔任美國哈佛大學,波士頓大學,斯坦福大學,法國高等社會科學院,巴黎第七大學,德國波恩大學,日本東京大學,韓國漢城(首爾)大學,香港浸會大學等校訪問教授,國內多所大學的客座教授,現為加拿大多倫多大學訪問教授,多倫多大學亞洲神學研究中心研究員,加拿大天道大學華人神學院特邀講席,加拿大文化更新研究中心高級研究員。先後發表逾三百萬言的學術論著。部份論著被翻譯為英、法、德、日、韓等多種文字。著作曾獲中國圖書獎、國家圖書獎、中國社會科學院科研成果獎,等等。亦曾經主講于中國中央電視臺“百家講壇”等媒體欄目。■

___________________________

梁燕城 博士推薦:  人的盡頭,就是神的開始。收到鄭家棟傳來的見證,得知這位儒學新一代大師已悔改重生,成為基督徒。原來在他最低潮時,只有基督徒仍關懷安慰,以愛恕之心對待;他在獄中反覆閱讀和思考聖經,也向最高終極的仁愛真理祈禱。結果苦難洗滌了鄭家棟的身、心、靈,使他進入一個澄凈靈明的榮光境域,他經歷到上帝的臨在和淨化。其思想過程曲折而深刻,帶著內心的真誠自省,也充滿了人生的辛酸與眼淚。讀後歡欣雀躍,他的生命已死而復活,得沐上帝恩情。知其將出版這見證,必使多人得祝福。故特向各方賢士及主內弟兄姊妹推介,明白這位深有中國學問的學者,很不容易謙卑開放,憑信進入神的國度,體悟基督之救贖,聖靈的恩膏。盼望他的學識與智慧,可使信仰融會、承擔與更新中國傳統,完成基督教生根中國的歷史使命。他生命的轉化,可以像奥古斯丁信基督一樣,在哲學、神學及教會史上成為重要事件。■  【梁燕城博士現任 “文化更新研究中心”院長(創辦人),《文化中國》學術季刊總編輯  。】

郑家栋从儒者翻转到基督徒事件 - 儒家基督徒论坛 - 儒家基督徒论坛(学术版)

 

郑家栋从儒者翻转到基督徒事件 - 儒家基督徒论坛 - 儒家基督徒论坛(学术版)

 

郑家栋从儒者翻转到基督徒事件 - 儒家基督徒论坛 - 儒家基督徒论坛(学术版)

 

  评论这张
 
阅读(4394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017