注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

十二使徒遗训  

2013-06-11 13:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十二使徒遗训》

    (本文转载自《基督教历代名著集成─基督教早期文献集》)

    主藉十二使徒向外邦人的训话

    第一章

    世人有两条道路可走:一是生命之路,一是死亡之路;二者大不相同。生命之路是:「第一,你要爱那创造你的上帝,第二,爱人如己(太廿二37一39;可十二30,31;利十九18);凡你不愿人怎样待你的,你也不要这样待人」(太七12;路六31)。上面这些话的遗训是如下述:「要为那咒诅你们的祝福,为你们的仇敌祷告,为逼迫你们的禁食。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是外邦人不也是这样行吗?(太五44,46,47;路六32,33)但是,就你们来说,「要爱那恨恶你们的,这样,你们就没有仇敌了。」「要禁戒肉体的私欲。」(彼前二11;多二12)「有人打你的右睑,连左脸也转过来由他打,」(太五39)这样,你们将成为完全了。(太五39)「有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有人要拿你的外衣,连内衣也由他拿去。有人夺你的东西去,不用再要回来(路六30),甚至可能的也不要它。有求你的就给他,不要拒绝,因为天父的旨意是要我们从所得的当中分给众人。那顺从命令而施舍的人有福了;因为他是无罪的。那接受的人有祸了,因为接受私人的施舍,若是真有缺乏而接受,他就没有罪,但若没有缺乏而接受,他必受严厉的究问,为什么取它,他要坐监而被查究有何缺乏,而「若有一文钱没有还清,他断不能从那里出来。(太五26)但在另一方面,论到这种事,曾有古训说:「你绸济人的财物,当在你手里发过汗,直到你知道应该给谁。』

    第二章

    遗训的第二条诫命如下:「不可杀人,不可奸淫」(太十九18),不可亲男色,不可宿娼,不可偷盗,不可行邪术,不可用迷蒙药,不可打胎,不可杀害婴孩,「不可贪图邻舍的财物」(出廿17),「不可背誓,」(太五33);「不可作假见证」(太十18);不可口说恶言,不可心存狠毒。不可犹豫不定,不可口是心非,因为口是心非便是死亡的网。勿谎言或虚假,总要用行为来证明。不可贪婪或强夺,不可假冒为善或怨恨或骄傲。不可用奸计陷害邻舍。不可对人怀恨,但对待人有应当责备的,有应当为之祷告的,有应当爱之胜过爱你自己性命的。

    第三章

    我的孩子哪,你要躲避所有恶人及一切相类的人。不可暴躁,因为暴躁是杀人的引线,也不可嫉妒,不可纷争,不可生气,因为这些都足以酿戍凶杀。我的孩子哪,不可放纵情欲,因为情欲是淫乱之媒。不可出言轻薄,不可眼角传情,因为奸淫的事都是由此而生的。我的孩子哪,不可听星相的话,因为这将引你去拜偶像,你也不可行魔法,不可观天象,不可作一巫术家,这等事不要乐意去看,因为它们都会引致拜偶像。我的孩子哪,不可说谎,因为说谎是偷盗的开端,不可贪财或蹈虚荣,因为偷盗的行为都是由此而起。我的孩子哪,不可发怨言,因为它引致亵渎,不可固执,不可生恶念,因为这些事也都使亵渎产生。你要温柔,因为温柔必承受地土(太五5)。你要恒忍,要怜恤人,没有诡诈。要沉静,善良,当因着所听见这些话而畏惧。你不可自大自高,勿浮夸成性。不可任你的性情趋于高傲,却应与义人及谦卑的人相来往。凡你所遇见的,都当以为美事,要知道,万事都靠赖上帝而发生。

    第四章

    我的孩子哪,你要早晚记住那向你讲说上帝道理的人,你要尊敬他如同尊敬主,因为凡在讲论主治的地方,主就临在。你要每日寻求众圣徒之所在,这样你可在他们的话襄得安宁。你不要分党派,却要劝戒纷争的彼此和睦。你要按公义判断;不可凭着外貌定人的罪(申一16;箴三9;约七24)。你不可三心两意,犹豫不定。不可伸着手领受,却缩着手施舍。将你手里所得的给人一份,好赎你的罪。你不可迟疑于施舍,于施舍时也不可发怨言,因为知道好的酬劳者是谁。你不要拒绝贫穷的人,凡物都要与弟兄相共,不可说这是你自己的,你若能在不朽坏的当中有分,何况在那能朽坏的当中呢?你不要从你的儿女离开手,要从小教导他们敬畏上帝。你不可以发怒去吩咐仆婢,因为你的仆婢也是仰望这同一的上帝,这样,免得他们不敬畏那在你们双方上头的上帝了;上帝召人不是凭着外貌,却是那些为圣灵所预备了的人。你们做仆婢的,应顺服你们的主人,视之为上帝的代表,要予以恭敬和畏惧。你要恨恶一切虚伪,和一切为主所不喜悦的事。不可背弃主的诫命,却要持守你所领受的,「不可加添,也不可减少。」(申四2;十二32)要在会众面前承认你的罪,如觉良心有愧时,切不可上前去作祷告,这是生命的道路。

    第五章

    反之,死亡的道路是如下述:第一,它是作恶,充满咒诅,凶杀,奸淫,放纵情欲,徇私,偷盗,拜偶像,行邪术,施蒙药,抢劫,作假见证,假冒为善,三心两意,诡诈,骄傲,邪恶,顽固,贪婪,怨语,妒忌,胆大妄为,傲慢,夸张,迫害善人,恨恶真理,好说谎话,不知公义的赏赐,不与良善相合,不符公平的判断,夜里不睡觉,不是为要行善,乃是想去作恶,远离温柔与忍耐,好虚荣,图报复,不怜恤穷人,不扶持那些因劳苦受压迫的人,不认识那创造他们的主,杀戮婴孩,毁灭上帝的造像(译者按:即指人类),弃绝穷乏的人,虐待受苦的人,为富足的人作辩护,对穷人作不公正的审判,全面犯罪。我的孩子们哪,惟愿你们能从以上所说的一切罪恶得蒙拯救。

    第六章

    当留意「免得有入迷惑你们」(太廿四4)使你背弃这教训的道路,因为他的教训是缺乏了上帝。你若能负起主的全轭,你将成为完全,即或不然,也当尽力去行。至于食物,要按着你的能力担任,但切不可吃那祭偶像的东西,因为这是崇拜死神。

    第七章

    论到洗礼,当这样做:先将以上所说的一切事学习过了,然后到流动的水里「奉圣父圣子圣灵的名施行洗礼」(太廿八19);但如没有流动的水,也可以用别的水施洗,若是不能用冷水,热水也可以。若是凉水和温水都没有,就可以三次用水注在头上,奉圣父圣子圣灵的名去做。而在洗礼之前,施洗者与受洗者都当禁食,有别人能同行此,亦好。你要嘱咐受洗的人,在受洗前一两天禁食。

    第八章

    你们禁食的日期,不可定在与那假冒为善的人一起,他们常在礼拜一和礼拜四禁食,你们禁食要定在礼拜三和礼拜五。你们祷告不要像那假冒为善的人(太六5),却要依从主福音中所吩咐的这样祷告:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶者。因为国度权柄荣耀都是你的,世世无穷。」(太六9-13)应当一天三次这样祷告。

    第九章

    关于圣餐(或作「献感谢祭」),当这样地祝谢:先拿起杯来说:「我们的父,我们感谢你,为了你仆人戴维的圣葡萄树之故,它是你借着你仆人耶稣向我们表明了的;愿荣耀归于你,直到永远。」再对着所擘的饼说:「我们的父,我们感谢你,为了生命和智慧之故,它是你借着你仆人耶稣向我们表明了的;愿荣耀归于你,直到永远。这所擘的饼,当初是麦子,曾散满在山岗,而后团合成为一个,同样,但愿你的教会也从地极聚合起来,进入你的国,因为荣耀权柄靠着耶稣基督归于你,直到永远。」除了奉主的名受过洗的之外,无论什么人不许领受圣餐。因为关于这事,主曾说过:「不要把圣物给狗。』(太七6)

    第十章

    你们吃饱之后,应这样地感谢,说:「圣父啊,我们感谢你,因为你赐你的圣名住在我们心里,并且因为你将知识,信心与永生,借着你仆人耶稣向我们表明;愿荣耀归于你,直到永远。全能的上帝啊,称你为了你圣名之故,创造了万有,将饮食赐给世人,使他们享受,而感谢你,但对于我们,你借着你的仆人使我们得了属灵的饮食和永恒的光。我们特别感谢你,因为你是有能力的。愿荣耀归于你,直到永远。主啊,求你记念你的教会,救它脱离所有凶恶,用你的爱使它完全,使它合而成圣,从四方的风引它到你的国里,就是你为它所预备了的国(太廿四31)。因为权柄荣耀都属于你,直到永远。但愿恩典降下,并愿这个世界过去。戴维的上帝和散那(太廿一9,15),凡圣洁的,可以来!不洁净的,要悔改。「主必要来!阿们!」(林前十六22),你们应让众先知照他们的意思施圣餐。

    第十一章

    凡本着以上所说的事来教你们的,你们要接待他。但若有教师自己叛离真道,用别的教义来教你们,破坏以上的事,你们不可听他。如果他的教言能使你们增加公义,更明白主,你们更接待他如接待主一样。关于使徒和先知,你们应按福音上的规例而行。凡有使徒到你们那里去,接待他如接待主,但他只得在你们处住一天,如必要时,住两天也可;然若住三天,他便是假先知了。使徒出门的时候,不可受人的礼物,只可领取饼食,够他所要到的当晚宿地便是;若他索取银钱,便是一个假先知了。凡藉灵的话作先知的,你们不可试验或查问他,「一切的罪都得赦免,惟有这个罪不得赦免。」(太十二31)不过,未必所有藉灵说话的都是先知,惟有遵主行为的才是先知。所以看他的行为就可以分辨是真或假的先知。凡先知借着灵吩咐摆设筵席,他自己必不吃它,否则他便是假先知。凡先知教训真理,若他不照所教而行,便是假先知。凡受过考验的真先知,将一个属世的奥妙表白在教会中(或例如何一2以下),他若不教训人,依从他的行为去行,你们就不可审问他;因为他要在上帝面前受审刊,在古时的先知也是如此。凡借着灵说:「给我金钱或别的东西,你们不要听他;但若他叫你们施舍别人,就不应审问他。」

    第十二章

    凡奉主名而来的人(太廿一9),你们要接待;当你们考验了他之后,你们必将知道他,因为你们必有分辨真假的知力。若是来的人是个旅客,你们当尽量帮助他,但他只应停留你们处不多过两天,或者于必要时,三天也可。倘若他想长住在你们当中,而有一技之长,他应自食其力。他若不会手艺,你们就按照你们的了解,为他准备,不要任一人为了他是一个基督徒之故而闲住在你们中间。但若他不愿意这样做,他是在售卖基督了;你们要防备这等人。

    第十三章

    凡真先知而愿同你们住的,他的饮食是值得你们供给的(太十10。路十7;林前九13,14;提前五17,18)。真教师,像工人一样,赚得饭食是应当的。所以无论是酿酒,田场,或牛羊等产物,你们应取出初熟之物供给先知,因为他们是你们的祭司长。要是你们没有先知,就当舍给穷人。你们若制饼,当遵从规则,将第一个舍给人。同样,你们若开一?酒或一?油,当将第一杯奉给先知。银钱,衣物,以及一切产业,将第一份像初热果子一样依照规定行施舍。

    弟十四章

    在主日,你们当聚集擘饼祝谢,承认你们的罪,而后你们的祭物方得洁净。凡向同伴争吵的,当禁止他们与大家集会,直到他们重新和好为止(参太五23,24)。这样你们的祭物就不致污染。因为这是主所吩咐过的,祂说:「无论何时何地,要用洁净的祭物到我面前来,因为我是大君王,在外邦人中,我名是奇妙的。」(玛一11,14)

    第十五章

    所以你们当为自己推举配作主门徒的人为主教与执事,即温柔的,不贪财的,诚实可靠,而被试验过无误的。因为他们是事奉你们,如同先知和教师所担任的一样。所以不可轻视他们,因为他们连同先知和教师都是你们当中有荣誉的人。你们要互相责备,但不可动怒,要和平,如你们在福音书中所见的一样(太五22-26;十八15-35),凡不好好待其邻舍的,就不要和他讲话,并且不可让他听你们讲话,直到他悔改为止。你们的祷告和赒济,以及一切行为,都要遵从我们主的福音书去做。

    第十六章

    你们要为自己的生命儆醒(太廿四42),不叫你们的灯熄灭,你们的腰里要束上带,不可放松,因为你们不知道我们的主什么时候来(路十二35,太廿四44)。当时常聚会,追求那于你们灵魂有益的事,因为无论你们相信的时问多么长久,若是末日到了的时候,你们还没有成为完全人,那么你们的信仰也于你们毫无益处。因为到末后的时期,假先知与腐化人必将增多,羊将变为豺狼,爱将变成恨恶;不法之事也要加增,人将彼此相仇,逼迫和出卖,世上必将出现冒充为上帝的儿子来欺哄世界,要行奇事异迹,全地要交在他手里(大廿四24;帖后二9),他要犯那有世以来从不曾有的罪恶。那时,受造的人类必将进入试炼的火,要有许多的人跌倒灭亡(太廿四10),但凡有忍耐,有信心的人必将甚至从咒诅本身得救(太十22;廿四13)。而后真理的异象必要显明。先有兆头展开在天上,而后号筒吹响的记号,再后就死人复活(太廿四30,31);但并不是一切的死人都复活,却是如经上所说:「主必降临,所有他的圣徒也与祂同来。」(帖前四16;亚十四5)然后世上的人必将看见主驾着天上的云降临(太廿四30;廿六64)。

 

 

------------------------------------

另一种译本如下:

 

十二宗徒训诲录——

    这是一篇属于第一世纪晚期或二世纪初的作品,作者不详,内容主要包括一些基督徒行为准则,以及教会传统方面的训诲。当时只有一小部分教会领导阶层曾经考虑将其列为“正经”。

    第一章生活之路:忠怒之道

    (1)人生知道有两条,生路一条,死路一条。两条之间分别之大。(2)生活之路就是下面这一条;[首先应敬爱造生你的天主;其次应爱邻者,爱人如己。不拘在什么事上,己所不欲,勿施于人。]

    福音的精神,经济互助

    (3)这些训辞的意思是说:[人家咒你灾殃,你应祝福他吉祥;人家仇恨你为他祈祷;人家迫害你,你为他守斋。以德报德,(人之常情),教外人都能做到,那算是你们的什么功德?但是你们以德报怨,恩爱仇人你们就没有仇人了。(4)凡是形色物欲,血气肉情,都应严加戒防。有人打你右脸,你将左脸也给他打,这样可以修成至德。人如强迫你伴行千里路,你就伴他行两千;人如掠夺你的外氅,你连你的内衣也脱给他。东西被人夺取,不必要人归还,即便要也要不回来!(5)有人如求你施给,你就施给他不必要他偿还,因为天主圣父的旨意是给一总人分施他的恩宠。遵守天主的规戒施给,无罪无咎,乃是真福的人。受施给人没有真福。他如只得所需,还算无罪无咎。否则不需而得,为何而得,有何目的,将来都要交代清楚。甚且所作和事,都要受人鞫迅,然后锁链加身,带下监狱,非至分文偿清,不得获释。(6)常有名言说:[手有恩物施人,需待手暖汗流,未识领受者谁,切莫轻易放手!]

    第二章戒防诸罪,互相规劝

    (1)第二条诫命如下:(2)勿杀人。勿淫污以婚者。勿淫污幼童。勿淫污未婚者。勿偷盗。勿行妖法魔术。勿卖鬼物治病。勿堕胎。勿杀婴。(3)勿贪他人财物。勿发虚誓。勿妄证。勿以语言害人,勿记仇怀恨。(4)勿怀二心。勿两面二舌。勿二心二舌。因为那是自陷死亡的罗网。(5)勿谎言。勿空言。但应言行一致,功德饱满。(6)勿爱财。勿贪霸。勿假善欺人。勿傲世凌人。勿性情险并未人祈恶。勿心存歹意谋害人。(7)勿恨任何人,但要规劝人,怜悯祷人,甚至为爱人牺牲自己的性命。

    第三章戒防恶念,破处迷信

    (1)吾子!一切邪恶及近似邪恶之事你应概远避。(2)勿愤怒,愤怒引人相杀。勿嫉妒、勿争吵,勿急躁勿急躁,这些都是人间互相残杀的原因。(3)勿生淫心,淫心是淫行之源。勿道淫秽之言,勿寻视淫秽之色:淫言淫视乃是邪淫之母。(4)勿占卜飞鸟,勿行妖法魔术,勿占卜星象气数,勿行和迷信。(5)勿说谎话,撒谎引人偷盗。勿贪爱钱财,勿贪爱虚荣,这些贪心都是盗窃之母。洗灵礼:凡是这些事,不但不去作,而且不观看,也不去旁听,因为这些是引人陷入从拜偶像之母。(6)勿出怨言怨言引人辱骂天主。勿傲慢,勿险恶,因为这都引人辱骂天主。

    谦和谨慎,敬主常乐。

    (7)品性要温和,温和的人领受土地的继承权。(8)心胸要宽宏大量,慈善则隐,忠信正直,和平安祥,善良厚道,谨小慎微,敬听人言。(9)勿骄傲自大,慢暴之气勿人心中,勿交结骄傲人,但和正直谦逊的人交往。(10)须知没有天主圣意,人和事也不能发生,为此凡有一切遭遇,都要视如福祥。

    第四章精神与的生活:合作互助

    吾子!你要怀念给你讲述天主圣言的人,日夜不要忘记他,敬重他就是恭敬天主。传达主言者的心胸,是天主居住地所在。(2)每天找寻良善的人,观赏他们的风采,聆听他们的言谈,为增进生活的乐趣。(3)勿制造团体的分裂,但要调解纷争,促进和平,评判事理要公平正直。劝善戒恶,勿看顾私情。(4)未来的事情可有可无,勿为此疑惧或惊扰。(5)勿轻易伸手受人施舍,施物于人勿手紧。(6)手工劳动如有所得,施人可赎己罪。(7)施物于人,勿迟疑、勿愁苦,因为你知道谁是赏报的主宰。(8)勿躲避贫苦者。教友要通财互助,勿分彼此。天国不是朽之福即宜同享,斯世易朽之物,何必相分?岂不更宜同享?公教家庭:教育子女,礼待劳工(9)教养子女,切莫离手。趁他们的儿童时期,教导他们敬畏天主。(10)你家中的男女劳工也知信望天主,你要和他们一同事奉天主,待他们不要苛刻,免得你们因而失掉敬畏天主的心。天主将来就人,大公无私,不看人身分的尊卑,但召选圣神培育的人。(11)同时你们作劳工的,要本着主管者的意思服务,敬畏主管者,因为主管者是天主的肖像。(12)假善欺人的行为及一切天主不喜悦的事情,都要从心弃绝。(13)凡是主之劝诫都应逐条遵守,一条不可放弃。信守师傅,勿加勿减。(14)教友聚会时,即应前往参加,并自讼自承,明告所犯诸罪。自觉良心有过,不可同时进献祷词。以上是生活之路。

    第五章死亡之路:罪恶

    (1)下面是死亡之路:这条路恶劣至极,充满了可咒骂的事情。杀人伤人,淫污已婚或未婚者,贪吝,盗窃,迷信偶像,从事巫祝巫婆等等妖法魔术,非类恶霸,撒谎,妄证,倾害无辜,假善欺人,两面二心,奸诈,骄傲,险恶,贪财,语言淫秽,嫉妒善良,轻浮放纵,傲世凌人,自夸自大。(2)走这死路的人迫害善良,妒恨真理,嗜爱诳谝,不赏识义德的赏报,不专务善良的事,断事不公平,彻夜不寝,不思好事但想作恶。不忍让,不温良,爱好虚伪狂妄,为利是图。预见贫苦者,不肯矜怜恻隐;遇着遭难者,不愿意分劳分忧,不承认造生他们的天主残杀新生的婴儿,败坏天主朔造的成品。拒绝贫穷者,迫害遭难者,谄媚富足者。判断事理不公平,陷害贫弱者,万罪万恶无所不作。凡上面所述一切,均宜深戒而远避之。

    第六章真道,宗徒们的传授

    (1)务必留神防范,勿受欺骗而失离宗徒们传授的真道;不顺从宗徒们的真道,便是远离天主的正路。(2)你如有能力全部担负吾主的重任,便可成一位圣德齐全的人,如无力全部担负,就应尽力而为,(勿稍退怯)。(3)关于食品,也应尽力遵守主诫。或绝祭肉,祭祀偶像,乃是敬拜无生命的邪神。

    第七章圣洗

    (1)为行领洗圣事,应遵行的礼节如下:诸端教理讲授以后,取活水因父及子及圣神的名字给人授洗。(2)没有活水,就用别的水,没有凉水就用热水。(3)凉热水多没有,(就用别的水),因父及子及圣神的名字,三次倾流在领洗人的头上。(4)举行领洗圣事以前,领洗者和授洗者要一同守斋。别的参加洗礼的人要尽力守斋,但领洗者本人守斋一天或二天,然后才得领洗。

    第八章守斋,祈祷,天主经

    (1)假善人每瞻礼二和瞻礼七守斋,你们应在瞻礼四及守备日守斋,不和假善人在相同的日期守斋。(2)你们祈祷,不要模仿假善人,但只应遵照福音中吾主的遗训祈祷如下:天主经在天我等父者,我等愿尔名显圣,尔国临格,尔旨承行于地,如与天焉。我等望尔、今日与我、我日用粮,尔免我债,如我亦免负我债者,又不我许陷于诱感乃就我与凶恶。权能光荣归于尔,至与万世。(3)念这段祈祷,每天三次。

    第九章谢恩礼:即圣体圣事

    (1)举行谢恩礼应遵守礼节如下:(2)先奉献圣爵念下面这篇经:[我等之大父,尔曾以达味圣裔而仆耶稣,显示以我等,我等为此感谢而,光荣归于而,至于万世!合一的祷词(3)然后分开面饼,举起奉献,念下面这段经:[我等之大父,尔曾藉尔仆耶稣,以生命与知识,显示于我等。我等为此感谢而,光荣归于尔,至于万世。(4)又如我等分而共食之面饼,原是许多麦粒,散生诸山之上;然后收聚一起,和成一饼;照此,我等祈祷求尔,赐给地上之教会,起于万方,连合一致,结成一体,组成而国。因耶稣基利斯督,光荣全能归于尔,至于万世!(5)非因主名已领洗礼者,不得参加你们的谢恩礼,即不许他分食圣体或分饮圣血。吾主曾说;[勿投圣物于猪犬。]

    第十章谢恩礼后:合一的祷词

    (1)饱餐圣筵毕后,行礼感恩念经如下:(2)[圣父!而使尔之圣名驻扎于我心中;而又藉尔仆耶酥,以知识,信德,于生长,显示于我等;为此我等感谢尔,至于万世。](3)[全能主宰,而为显扬尔名,造生万有,赐人饮食之筵享,赏人行礼感谢尔,又藉尔仆耶稣,赐我等神灵之饮食与常生。(4)尔乃大能者,我等感谢而,敬尔在万有之上。光荣归于尔,至于万世。](5)主,祈尔怀念而之教会,救免于诸凶恶,爱之成之,使之全善全美,起之于四方,集之成一体,祝圣之使成尔之国,俾获尔诸倍之恩宠。全能与光荣归于尔,至于万世。](6)主宠降临,尘世不久存,贺三纳,达味之天主。有圣德者请上前,无圣德者速自新,主其临格,是所祝祷。(7)先知们可以随意举行时间较长的感恩礼。你们不必限制他们。傅油礼,举行傅油礼礼,献诵谢经文如下:[我等之大父,我等感谢尔,尔曾以而仆耶稣以傅油之圣事显示我等,光荣归于尔,至与无穷世。]

    第十一章使徒,先知,与信徒的合作

    (1)不拘谁,前来讲道,与上述的正道相合,你们就收留他。(2)如果讲道大师本人离了正道,将受异端,破坏你们的安全,你们就不要听从他,他如果申张吾主的义德与知识,你们就收留他如同是收留吾主。(3)应遵照福音的诫命待遇使徒、与先知。(4)使徒来,待之以敬,如敬吾主。(5)他可以逗留一天,或必要时两天。两天不走,就是假先知。(6)使徒辞行,之可取纳所需的路费,为能达到前程第一站,不可多取,多取就是假先知。(7)先知因圣神的灵感,替天主发言,你们不可试探他或考验他,也不可审断他。诸罪皆赦,此罪不赦。(8)因圣神的灵感替天主发言者并不都是先知。但应考察他的行为是否符合上主的模范。先的真假,察其行为即可辨认。(9)先知感于圣神提议倍餐,自己不餐,自己进餐,就是假先知。(10)讲授真理只口讲而不躬行,必是假先知。(11)如己证实他是真先知,他同时从事于教会与尘世有关的奥迹或事物,但不教导人效法他,你们就不必审断他,让他自己去受天主的审断,古代曾先知有过同样的作风。(12)先知感于圣神而发言,为自己讨索钱币或物品,你们不必听信他。他如索物济贫,就不必审断他。

    第十二章旅行与职业的合作

    (1)旅行的人因主名而来,你们要收留他。然后,关察他的行为可以认识他的人格,考察他的左右,就可认识他。(2)过客投宿,应尽力款待。他不可逗留两天或必要时至多三天以上。(3)他如再愿久留又有技艺,就应操技以糊口。(4)如无一技之长,你们也应尽力照料他,但勿许基督的信徒闲懒偷生。(5)他如不接受此项条件,乃自证是假托基督诈取私利。对此等人,应加以戒防。

    第十三章先知,教师,信众,经济合作

    (1)真先知,愿九留,有权利得其日需。(2)真教师及有技艺的人也有同样的权利。(3)因此,凡有牛羊田禾酒酿之类,都应抽取最早成熟的收获,奉献给先知,因为先知乃是你们的司祭长。(4)你们如果没有先知,就应将那些物品施给贫者。(5)你们搅面作饼,也应择取最先熟的一部分,遵照规诫施给。(6)每次打开酒桶油灌,就提取第一部分,献给先知。(70所有钱财衣服及其它物品,也应提取你们认为最好的一部分,依照规诫施给。

    第十四章主日的祭典

    (1)每逢上主的主日,召集开会,分裂祭饼,举行感恩礼你们先要明告诸罪,免得玷污祭礼,你们的祭礼务需是圣洁的。(2)凡与邻者争吵不睦者,须先和解。否则,不得参加祭典,玷污祭礼。(3)因为吾主亲有遗训说:[任何地方,任何时间,都应给我举献圣洁的祭祀,我是伟大的君王,我的名字神奥,万民称颂歌杨。

    第十五章选举监护与侍员

    (1)举手选举监护和侍员,应当本着上主的神意选举合格的人才:忠信基督,性情温和,不贪钱财,正直成实,身经磨练,德行着称,始可当选,他们的职责是尽先知和教师的任务给你们服务。(2)为此不可轻视他们,他们和众先知及教师在你们当中都是有可尊敬的职务的人。

    合作的规劝

    (3)彼此互相规劝,互相纠正,须本和平的精神,遵照福音的训诲,不可稍怀愤怒。伤害或得罪了旁人的人,如不先自悔悟,你们不要给他交谈,也不听他的言谈。(4)做其它任何事,都应该遵守吾主的福音。

    第十六章世界末日

    (1)醒悟度日,时时戒防,[灯火常然],束装紧扎,勿松懈,因不知吾主何时降来。(2)教友聚会曾宜勤,研讨救灵事。信教事主,百年无益,除非最后一刻,德行无亏缺。(3)世界末日临到时,假先知,其民者,数目增多,绵羊化为豺狼,友爱变成仇恨。(4)罪恶高涨,圣道沉沦,人类自相仇恨、自相残虐、自相负买。然后,欺世者,出现世间,赫赫如天主子,作奇迹,显大能,席卷大地,入其掌握,所犯罪过,及凶及重,太古以来无先例。(5)然后,举凡受造之人,尽受大火熬炼,失足而丧亡者,数目众多。恒心坚定,不失信德者,获得被辱骂者的救援,保全性命。(6)其后,真理出现,迹象昭彰,第一、天门打开;第二、号筒长鸣;第三、死者复活。(7)不是一总的人都要复活,因为先知预言说:[主降临时,列圣陪之。](8)最后,世人将见吾主从天上乘云降来。(训诲录终)

 


 

  评论这张
 
阅读(4949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017