注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

我不愿意告诉别人我是一个基督徒  

2013-06-21 15:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不愿意告诉别人我是一个基督徒

 

作者  西穆尔登教士


作一个基督徒,有什么值得去宣传的?基督徒不是道德品质高人一等的人。那么,信仰本身值得炫耀吗?我知道了真理,我就比别人都聪明吗?信仰不是拿来炫耀的东西。

我已经厌倦了有许多的人告诉我,说他们如何在成为基督徒之后,有病得到医治,家庭变得和睦,生意也变得顺利起来——他们无非是想告诉别人,上帝是一个施行神迹的医生、一个心理咨询师、一个擅长投资理财的老板,但他们忘记了上帝远在彼岸;
我已经厌倦了许多的人喜欢告诉别人他们有多么博爱,他们的内心有多么平安——他们无非是要告诉你,他们比你们更仁慈、更高明,但他们忘记了在漫长的历史当中教会的血腥和散布蒙昧的罪行;
我已经厌倦了许多的人用噪音和不雅的姿态来表明他们的信仰是何等的生动活泼、有上帝与他们同在——他们无非是想表明,他们和世俗人是不一样的,但他们忘记了正是基督教徒那种自以为是的信仰表达方式造成了不宽容和蒙昧主义。
我也已经厌倦了那些基督徒在攻击伟大的艺术时,把民间小调般的宗教歌曲当作最神圣的音乐、把地摊文学般的信仰见证当作精神食粮,并不断地向人推销;
我也已经厌倦了有人在祷告的时候把手放在我的身上,告诉我说他在把上帝的灵传递给我。

但我并不厌倦去信仰基督。

什么是信仰基督?在我的理解中,就是单纯地去跟随基督,但如果一个信徒夸耀自己的单纯,他不过是在说,瞧,我的信仰多么虔诚——那根本不是追随基督。当基督在召唤一个人去追随他的时候,他是在叫这个人去死。可是我们有许多的人告诉别人,信仰基督,你的生活将会多么幸福,你的生命将会多么丰盛,你的人生也会充满喜乐。难道,追随基督的目的是为了幸福?他们是在误导。

我不想告诉别人我是一个基督徒,我没有那种热情叫所有的人都来信仰基督。我只希望我爱的人能得蒙主的祝福。在我看来,信仰基督,只能是发自一个人内心的意愿。我需要做的,只是用我的行为无声地、被动地告诉他们主怎样在慢慢地改变我,拯救我。
我也不想通过言语的辩论来叫人信仰基督。我只要在生活中追随他就够了。我只要能因为照着基督的吩咐去生活,让我周围的人看到他对我的影响就够了,吸引人们归向主的,不是基督徒,而是基督。
在我看来,对基督的信仰不是在言语上的,在于我们的身体力行。

信仰基督是一种很荒谬的事情——一个被世人所弃绝的人能带给我们平安?一个被钉在十字架上的人居然能拯救世人?一个死去三天的人居然能复活?
在今天依然相信基督,是一件困难的事。只有在我们不去做一个基督徒的时候,我们才能追随基督。
追随基督,而不去做一个基督徒,同样是一件困难的事。我们已经习惯于在教会中寻求归属感,寻求心灵的寄托;我们也已经习惯于告诉别人我们是基督徒,并以此建立起一种道德优越感。我们也早在窃取上帝荣耀的过程中麻痹了自己的心灵。

当我们在告诉别人自己是一个基督徒的时候,究竟我们在想些什么?我们想表达什么?有些人告诉别人自己是基督徒,不就是为了表现得与众不同吗?不就是为了勾引人入教吗?不就是为了假基督之名来彰显自己的博爱吗?不就是为了假基督之名实现自己的经济理想、政治理想吗?

那么我想告诉那些习惯于表明自己宗教身份的信徒,如果你喋喋不休地告诉别人信了基督教就高人一等,别人的信仰都是没有根据的,从而遭到别人往你的脸上扔一个臭鸡蛋,那你是咎由自取。

我不愿意告诉别人我是一个基督徒,也因为我绝非一个配得上基督徒这个名称的人。
或许是因为我不愿意承担起作为一个基督徒的责任,或许更是因为我还保持着对某些罪中之乐的喜好,我不愿意被人知道我是一个基督徒。我承认,在我里面依然有着不宽容、恶毒、怨恨、污秽的种种念头。我的言行会告诉别人我就是这样的一个人。当人知道我是一个信徒而依然如此的时候,岂不会说,看哪,信基督的就是这样的人,基督并没有叫他变得更好。

我不愿意告诉别人我是一个基督徒,因为我不能窃取上帝的荣耀。
有一次,和一个学生对话,她在手机短信里告诉我,无论我的源泉从何而来,她只看到我,而不是我所信仰的那一位,她有我的帮助就够了,不需要主的引领——那时我才知道过去自己是如何地假冒为善:我把她的目光吸引到我的身上,我阻拦了她把目光投向基督。难怪过去别人称赞的是我的才华和我对信仰的理解,而从来没有因为我而知道基督。
就是从那天起我开始反思自己究竟是怎样在做一个基督徒。

成为基督徒是容易的,据说只要跟着一个信徒做一个决志祷告,经常上教堂、经常参加基督徒的聚会,天天读圣经、祷告,经常给别人传福音就可以了。但那不是追随基督。

什么是追随基督?或许,像克尔凯廓尔那样毅然与基督教决裂,才真正开始了追随基督;或许,像薇依那样永远拒绝洗礼,才真正知道追随基督的意义,或许,像史怀哲、德兰修女那样服务于人,才是真正在将追随基督身体力行。
我做不到。
既然我做不到,我就不会称自己是一个基督徒。

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017