注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

天耀中华,凭什么?  

2014-02-11 07:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天耀中华,凭什么? 
 作者: 旅居海外的Sophox


 2014-02


本来不带任何期待地看春晚,突然看到《天耀中华》这首歌的时候,还是小小地提神了一下。第一句还以为是《平安夜》呢,接着马上转到主旋律。这首歌写得不错,整体高大上,庄严中不乏温暖,凝重中凸显大气,歌手和群众演员的表达都恰到好处(尤其是美女如云的场面,让我有那么一秒钟的冲动都想立刻回到祖国母亲的怀抱了)虽然从本质上来讲还是一首红歌,但已经是歌功颂德意味最少的一首了,至少没有对某执政党赤裸裸的歌颂。最重要的是,这首歌在我看来,它传达出一个讯号,那就是中华民族终于从“人定胜天”的魔咒中走出来了,开始回归到中华自古传统的“天人关系”。那就是:不管人类如何伟大,可终究还是要靠老天来护佑的,他们终于承认,在人类世界的上空还是盘旋着一个超越一切的存在的,也就是——天,外国叫“GOD”。其实人类的每个民族都有自己的“天/GOD”,叫法不同,可是意义是一样的,那就是“天/上帝”是人类的主宰和宇宙的终极法则,是需要敬畏和祈求的。


从这个意义上来讲,天是高于我们人类的,所以才能“护佑”-BLESS,如果说“护佑”是一种正能量,它应该是从高端流向低端,从伟大流向渺小的,而不是反之。只是这歌名《天耀》又是什么意思呢?是“照耀”还是“光耀”、“荣耀”?如果说是“照耀-Shine”,还说得过去,因为“照耀”是个中性词,本无爱恨之分。神爱世人,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(-马太福音5章45节)如果哪天不照耀了,那也是雾霾的错,千万别怪老天,正所谓自作孽不可活。如果说是“光耀”、“荣耀”-Honor,则不是必然的,那是一种很高的荣誉。


所以说,照耀是普世的,是无条件的,荣耀是选择性的,是有条件的。在这个问题上,希望“天耀”的人,首先应该问一问,自己凭什么得到荣耀?是否达到了“天”的评判标准呢?这就像一个普通学生,当他想成为一个“荣誉”学生,都做了哪些事来获得这个荣誉-Honor呢?


其实每个人都会热爱自己的民族,都希望自己的民族得到上天的眷顾,甚至都会找一堆华丽的形容词来自夸,咱中国人说自己“勤劳”、“勇敢”、“善良”“智慧”,其实北美印第安人也是这么看自己滴。在这个意义上,“爱国主义”是没有什么道德上的优越性的,“爱国”无非就是各自“爱自己人”这个群体嘛。那么除了“爱国”,中国人还有什么核心价值可以拿来夸耀呢?可以值得上帝的赏赐呢?祈求“天耀”,想必是自我评价不错的,要求得到奖赏的依据是什么?这就是标题里面的问题:“天耀中华”,凭什么?


诚然,中国如今是世界第二大经济体,每一天都在向世界输出产品,输出游客,输出利益,可是在价值观这个精神层面上的输出却乏善可陈,如果缺乏精神与灵魂,那么赚再多的钱也是无济于事的,也是得不到“上天”青睐的。


作为一个价值观相对混乱的国家,不如先放下自己的骄傲,放弃对荣耀的期待,真正回到上天面前来忏悔。在被“天耀”之前,不如先祈求“天佑”。“天耀”是“天佑”的升级版。如果说“天耀”是只有好学生才值得期待的,那么“天佑”就是每一个学生都应该祈求的,前提是你必须虔诚信靠,谦卑感恩。就像《天佑美国》这首歌里所唱的:

让我们为这片自由土地宣誓,
让我们为这片美丽土地感恩,
一同高声发出庄严的祷告,
天佑美国(上帝保佑美国)

我想,那么为什么天佑美国?难道是因为美国特别地得天独厚么?还是因为首先他们是一群相信上天、敬畏上帝的人呢?人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书11章6节)所以说,人祈求什么,首先得信什么,不然你的祈求又从何而来呢?那么中国人真的信么?真的相信他们所祈求的“上天”么?


至少在古代,中国人是有祭天的传统的,这个传统在三千余年的皇权时代中几乎从未中断过。只是到了1911年清帝退位,这个祭天仪式才告终止。现在的北京天坛,就是从十五世纪以来帝王(号称天子)亲自主持祭天仪式的神圣场所。据说仪式中还有一段作为祈祷文和赞美词的《大明会典》,最能体现中国人眼里上天是主宰的观念,其中有一段白话文是这样的:“创造宇宙的主宰,我仰望你;你所住的穹苍是何等广大啊。我是你卑微的仆人,以此隆重的仪式来敬拜你......你的仆人在你面前下拜,期待你的到来。我与随行的百官都列队向您跳舞敬拜......上帝啊,求你悦纳我们的祭物,看顾我们。我们敬拜你,因为你的恩泽永无止尽。”


这种表述何等熟悉,这几乎是在把天当做一个有位格的上帝来敬拜了。我们的三皇五帝,圣人先贤,当他们仰望宇宙的浩瀚与辉煌,是否想过顺着这星空的深邃一直往上看、往上看,想要参透这冥冥的无尽呢,他们的灵性中是否得到过来自造物主的领受呢?


我想是有的,上古敬拜上天,不仅是历史的事实,也是文字史的事实。甲骨文的很多造字,都体现了上天的无限,表达了人在上天之下的位置,更表达了人与上天之间双向性的交流。比方说甲骨文中的"“示”字,用上面两横中间一竖而可以表达基督信仰中“三位一体”的上帝的观念,那上头的两横表达永恒中自有永有的圣父与圣子,而垂下来的一竖则表示圣灵,就是永恒而超越时空的上帝在有限时空中的临在与看顾。


不管怎样,中国人能回到“天”的面前,已经是一种进步,或者说是一种华丽的回归了。

天佑中华,就要从信天敬神开始。

其实上天何尝没有眷顾过中华,而中华民族又何曾间断过“敬天”?说中国人没有信仰、没有敬畏也很牵强。中国人信“天”,为人处世,讲究一个“听天命、尽人事”;实在“无力回天”了,则说“天命不可违”;路见不平则“替天行道”;幸运而成功,则为“天助我也”;埋头苦干是因为相信“天道酬勤”;逆天行道,则为“天打五雷轰、天煞的。”


然而只有这些,还是不够的。因为信天的中国人,同时还信很多神,拜祖先、拜菩萨、拜财神、拜关公,他们什么都信,又什么都不信。这样的信仰是功利的,又是无效的。他们不是没有敬畏,而是敬畏太多,敬畏得都有点相互抵消了,比如黄道吉日说一套,风水说一套,易经又是一套,最后干脆什么都不信,什么都不怕了!


无神论才是中国的主流宗教,无神论杀死了上帝,却把人类当成了上帝,反而造成了人间更多的乱象,这是不是一种进化呢?
为什么说中国是一个神奇的国度?因为它可以在任何事情上轻易地突破底线,而人类,正是因为至少还穿着底裤,才能称其为人类啊!

《天耀中华》这首歌里,提到了很多美丽的词汇:温暖、情义、滋养、希望、自由、勇气、幸福、灵魂、祈祷、平安、昌盛、荣耀。它们应该成为这个在道德上日益滑落的国度的关键字,请注意,“荣耀”是个最高阶的核心价值。


让我们低头祷告:

天佑中华,吾国吾民,告诉他们是从何而来,又要去到哪里,让他们认识你,接纳你,信靠你。

天佑中华,吾国吾民,让他们知道自己的罪,停止相互欺骗、互相伤害,父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。

天佑中华,吾土吾疆,让他们有能力承受地土,天空不再阴霾,河流不再流泪。交通建筑,坚如磐石。物产丰饶,不受毒害。空气适合呼吸,食物可以口服,摔倒有人搀扶,婴儿不受毒害,弱者不被欺负。


天佑中华,吾国吾民,仁爱良善、温柔节制、和平喜乐。愿你的大爱可以融化这块世界上最后的硬土。

阿门!

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017