注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

任天堂:基督的智慧属性  

2014-12-04 22:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督的智慧属性

任天堂

 

(一)

 

《箴言》从起初《创世纪》到末了《启示录》起到承上启下的关键作用。首先“生命树”只在《创世纪》、《箴言》和《启示录》里出现,而“生命泉”只在《箴言》和《启示录》里出现。生命树和生命泉就是基督本身,这里生命树和生命泉指向的是基督的智慧属性。“人有智慧就有生命的泉源。”(16:22)在《箴言》里,智慧就是生命本身,就是基督本身。

而《创世纪》说园子当中除了“生命树”,还有“分别善恶的树”。分别善恶的树的果子“悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”这两棵树的果子到底有什么区别呢?从字面上,一个是生命的智慧,一个是分别善恶的智慧。《箴言》里作为基督本身品性的智慧是生命树。

《创世纪》的两棵树让我想起《中庸》:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”诚,可以与生命树之智慧相比较;诚之,可以与分别善恶的树相比较。(刚好有“诚之者,择善而固执之者也”进行注脚。)这样《中庸》与《圣经》一样出现了天人之际的问题。

与《中庸》中的诚一样,《箴言》创世中智慧也是主体,“我在他那里为工师”。《中庸》篇为:“诚者物之始终,不诚无物”,“至诚无息。不息则久,久则征,征则悠远,悠远则博厚,博厚则高明。博厚,所以载物也;高明,所以覆物也;悠久,则成物也。”而《礼运》篇末尾更是呈现出了弥赛亚式的图景:“天不爱其道,地不爱其宝,人不爱其情。天降膏露,地出醴泉,山出器车,河出马图,凤皇麒麟,皆在郊棷。龟龙在宫沼,其余鸟兽之卵胎,皆可俯而窥也。”只是《礼运》之大同与《尚书·洪范》之大同概念有根本的区别。《礼运》大同更多的是一种弥赛亚式图景,而洪范大同则是质朴的现实图景。历代注释者皆谓《礼运》非孔子之言也。康有为、孙文沉迷于《礼运》大同、天下为公之幻景,犹如洪秀全之太平天国之幻景也。至若当代之小康概念,其在《礼运》中与大同相对应,坊间亦多规避其名也。

《中庸》篇有“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教”。余尝谓:“诚之”即为“明”。而《创世纪》中有“他们二人的眼睛就明亮了”。旧约犹太思想大概可分成几个部分,一个是创世六日,一个是伊甸园部分,一个是摩西律法部分。并且这三部分思想形式区别巨大,创世六日是几何形象式,伊甸园部分是寓言式,摩西律法部分是史诗式。其中伊甸园部分,最难阐释。在新约里,保罗针对亚当对伊甸园的故事有多阐述,只是阐述的太少。

过去没有发现,不是基督具有智慧,而是基督就是智慧本身。“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(歌罗西书2:2-3)“基督总为神的能力,神的智慧。”(哥林多前书1:24)“你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(哥林多前书1:30

 

(二)

 

“我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”(罗马书8:6

 

“我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他”,以及“并有一位主,就是耶稣基督,……我们也是借着他有的”,这两个都可以领受,一个指的是创造万物的父神,一个指的是死里复活的耶稣基督;但是“万物都是借着他有的”好像有些困难。“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上”(创世纪1:1-2),在这里可以看到父神和圣灵,但看不到基督的所在。而在使徒书信里多次重复基督“万物都是借着他有的”的品性,比如:

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠着他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有以先,万有也是靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(歌罗西书1:15-18

基督的元始属性在“起初”文本里无法看到,但在《箴言》的“智慧颂”里启示的非常全备:

“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力。帝王借我坐国位,君王借我定公平。王子和首领,世上一切的审判官,都是借我掌权。爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我,恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的承受货财,并充满他们的府库。在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以先,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”(箴言8:12-36

在这里,智慧以人格化的形式出现宣示,智慧伴随着耶和华创世,耶和华创世是借着智慧,“那时,我在他那里为工师”。另外“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见”,“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡”,等等,这些话语也是耶稣在世时自我启示所说的话。基督元始属性的自我启示在福音书里,最能明显看到的应该是在《约翰福音》:

“……你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在的告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。”于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。(约翰福音8:56-59

虽然在这里耶稣基督没有宣示自己的智慧属性,但在整本《约翰福音》里都充满了“智慧颂”式的宣示。

 

(三)

 

从耶稣基督的智慧属性,我们重新来认识“道”的概念:

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音1:1-18

 

“道”在中文里有智慧的含义,新国际版“Word(话语)”有理性的指示,希腊文逻各斯(Logos)跟中文的“道”很有可比性,都对生命、智慧有指示。作为基督徒,“我们是借着他有的”的基督的生命属性容易领受,但对基督的智慧属性该怎样去领受,比如“万物都是借着他有的”。这里恐怕要扩充到普世的、生态的视野去审视。在《马可福音》的末尾,耶稣说:

“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。”(马可福音16:15

注意括号里的注解,原文是“传福音给凡受造的听”,这就启示了“万物都是借着他有的”,而“传福音给万民听”对应的就是“我们是借着他有的”。对于“我们”与“万物”,在《罗马书》里保罗也进行了阐述:

“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗马书8:19-22

耶稣基督的救赎不仅仅是人类的救赎,乃是普世的、宇宙性的救赎。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017