注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

刘峄阳:儒家文明与基督文明能否兼容?  

2014-04-13 06:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文明与基督文明能否兼容?


刘峄阳


在美国社会内部,华人的基督徒身份认同超越了世俗的华人与美国人身份认同。儒家文明与基督文明可以兼容,亨氏所预言的文明冲突看来是可以避免的。两种文明可以和平相处的前提是普适性价值的存在。

1993年夏季号的美国《外交》杂志发表了美国政治学家亨廷顿的文章《文明的冲突?》。亨廷顿认为,在冷战后的世界中,人们之间最主要的区别不是意识形态的、政治的或经济的,而是文明间的差异。亨廷顿对中华文明表现出极大忧虑,认为中华文明与伊斯兰文明一起对西方文明构成极大威胁。1996年底,《文明的冲突与世界秩序的重建》(以下简称《文明的冲突》)一书的出版,更为系统地阐述了他关于文明间冲突的观点。在另一部重要著作《我们是谁?——美国国民特性面临的挑战》中,亨廷顿将关注的焦点从国家间、文明间的冲突,转向美国内部不同族群、文化之间的冲突。其大意是:美国的国家认同正在走向衰败,次级认同伴随着移民的大量涌入不断兴起,从而挑战了国家认同的根基——盎格鲁-撒克逊白人基督新教文化,并将有可能导致美国的分裂。

随着大量华人的进入,不少美国人开始担心起来儒家文明可能对美国新教文明带来的影响。儒家文明与基督文明能否兼容?儒家文明是否会阻碍华人成为美国人呢?美国普渡大学杨凤岗教授在《皈信·同化·叠合身份认同——北美华人基督徒研究》(美国宾州大学出版社,1999)一书中做了回答。

近30年,在美国华人社会中,信仰基督教的人数不断攀升,大约占到华人总数的25-30%。大量华人来美之前在第三世界的经历,以及来美之后作为少数民族群体的移民经历,令他们渴望规则、秩序和人生追求,期待从宗教中得到解释与抚慰。华人移民重视传统价值观,特别是儒家道德。看似不同的两种文明,他们却在基督教内找到了一种与儒家社会伦理相匹配的良好的价值观。华人基督徒把儒家的仁等同于基督的仁爱,认为儒家的这一核心原则与耶稣的新诫命“爱”非常接近,并坚定地认为儒家的仁与基督教的爱是结合的。亨廷顿强调美国以新教立国,新教价值观是美国文化的核心。华人教会极为推崇“新教伦理”,与所谓的“美国核心文化”是一致的:成功、节俭,延后的满足与精神的回报,这与儒家所推崇的价值观又是极为相似的。考虑到儒家思想中缺乏明确的上帝观念或精神世界,华人基督徒试图对其进行解构与再建构,以期与基督教文化相适应。儒家正统的核心是道德价值或社会伦理层面,而基督教的本质是关注超自然的精神层面的,基督教和儒家思想不在同一个水平上竞争,也就不存在真正的冲突。他们甚至希望华人神学家可以吸收中国圣人的思想建立一种新的神学,使华人能比较容易地接受基督教信仰。

即便在华人教会,其成员也能一方面有选择地同化于美国社会,一方面又有选择地保持其民族文化;对于一些个体而言,其身份可以是多元的、叠合的。华人基督徒认为,基督教是普世的信仰,他们的基督徒身份认同超越了世俗的华人身份认同与美国人身份认同。他们相信,基督徒身份为他们提供了一个绝对性的基础,他们可以选择性地接受与拒绝某些华人的东西与某些美国人的东西。

就杨凤岗的研究来看,华人的儒家文化与美国的盎格鲁-新教文化并没有出现《文明的冲突》中所描述的那样不可调和。最起码在美国社会内部,华人的基督徒身份认同超越了世俗的华人与美国人身份认同,出现了一种叠合式认同。再回到杨凤岗与亨廷顿的对话中,亨氏所预言的儒家文化圈与基督教世界之间的文明冲突看来是可以避免的。两种文明可以和平相处,一个重要的基础是普世性价值的存在。


原载 荷兰在线
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017