注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(1200篇显示约700篇)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

网易考拉推荐

野航:基督教如何才能在中国立足?  

2015-01-07 10:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督教如何才能在中国立足

    野航


有人说:未来之中国将是基督教的天下,而有人则认为随着民族意识的觉醒基督教在中国将遭受灭顶之灾。我则更同意某位牧师的观点:基督教在中国如果要立足的话,除非在神学上全面转向唯实论,抛弃唯名论。


所谓唯名论,简单的说,就是别人送你一件写着""""基督教""""三个字的衣服,你穿上才是基督徒,脱下就不是了。中国当下的基督徒基本都是唯名论者。他们把基督的福音和西方(主要是美国)传过来的归正宗新教混为一谈。仿佛信基督,就自然地应该认同美式价值观与社会制度。在被美国人定义、理解的基督之“名”以外没有基督。当人将这个关于基督的“名”和美国人的理解绑到一块,信基督就变成了一种文化选择甚至是政治立场的选择。 

    所谓唯实论,简单的说,就是无论你穿上或脱下什么样的衣服,你心中都有一个不可定义又心知肚明的夺不去的上帝。换言之,唯实论者即使在佛经和四书五经乃至石头木头一身臭汗中也能找到基督,因为基督不可名状,就在心里。信这个良知本具的基督,则是不是被按照某种方式理解的基督徒,就一点也不重要了。

   中国人其实自唐代以来信的基督都是唯实论意义上的基督,从景教碑里转述的唐太宗对基督教教义的理解就可见一斑。(道无常体,圣无常名,随方设教,密济群生。)且唯实论曾经是中世纪基督教的正统神学。今天,中国人的基督教信仰面临着一个文化冲突的问题,这是不可回避的事实。而唯实论的基督教神学,无疑是解决这一难题的一把钥匙。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017