登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类
GACHA精选

世界的才是民族的--儒家基督徒的脚踪  

2005-11-16 13:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界的才是民族的

                                      

世界的才是民族的

rjjdt评论:施洗约翰的话:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(《路加福音》3章7—9节)在这个核武时代,这才是真正令人焦虑的比巴特时代更迫切更真切的“危机神学”信息。我们中华民族若不能够结出令人羡慕的光明果子来,前途就很岌岌可危。前一段时间印尼闹事,我总是想,印尼在未来相当一段时间内必定丧失文明吸引力,除非它痛改前非!世界的才是民族的,在世界上如果丧失文明魅力的民族,民族的生命就是在自我萎缩。

 
作者:刘彦君
 

7月6日偶收到一封来信:
你好!
      我是教外国文学课的,我喜欢外国文学,也喜欢西方的很多先进的东西,但我不全盘否定中国传统文化。我认为只有民族的才是世界的。历史尽管有时候任人摆布,但它毕竟是深厚的积淀,毕竟存在过。


=============================================


偶的回信: 
      与你不同啊。
      我并非喜欢外国的一切,我不喜欢日本的民族精神,纪律,使命感,责任感……我不喜欢这个;
      我喜欢美国人的精神,散漫,自由,张扬个性,轻松愉快,这才是美国强大的根本原因。
      只有民族的才是世界的,这个话,很多人说啊,但是我不懂啊,相反,我倒是认为,如果非得说是民族怎样的话,我认为,只有世界的,才是民族的。只有世界的,才是民族的。我原来没有注意思考过这个问题,只是觉得烦。现在想一想的话,应当是:只有世界的,才是民族的。我认为,世界上的各个民族,发展的方向应当是融合,融合啊,不要总是强调自己原来的习惯,固化的生活模式,没有什么好处的,未来的方向,必然地是融合,……我曾经在网上发帖子说,我不要求我的儿子继承我的传统,他不应当继承我,他应当超越我,他不应当象我,而应当不象我,究竟他象谁,那是没有关系的,只要他的本事比我大,只要他比我更能够实现他自己的愿望,他与我之间是否有什么渊源,我觉得都是不重要的啊。
      与普通人相比,我所了解的历史并不少,但是我厌倦了历史了。我们每一个人的大脑都是有限的,就象是一块硬盘一样,里面的容量,总是有限的,我们应当尽可能地接受和创造关于未来的资料,因为,任何人都应当是向前走,走向未来的嘛,不可能向后,走向历史的嘛。所以我的态度就是淡化历史,管他曾经有过什么事情呢,我把主要的注意力放在未来,历史的,别再管他了,他愿意是什么就是什么吧,只要我紧紧地把握住未来的方向,未来的事情我还忙不过来呢,还管他的历史做什么呀。我的这个态度,被别人叫做历史虚无主义,还给了一个“者”呢。




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018