登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

汉语之未来 --儒家基督徒的脚踪  

2005-12-29 13:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语之未来

                                      

汉语之未来             
                       

                        汉语作为世界上使用人口最多的语种,随着中国在世界经济地位的改变,在世界汉字汉语汉文化的学习与研究领域正悄无声息地发生着改变。据官方统计,目前国外学习汉语人数已经超过3000万人,约100个国家的各级各类教学机构已教授中文课程,其中大学2300余所。美国:已有2500所中小学提出要开设中文课程,据美国人口普查局2003年9月公布的调查报告,中文在美国已成为仅次于西班牙语的第二大外语;德国:中文已成为许多州的中学会考科目;英国:教育部门支持制定了中学汉语教学大纲;法国:教育部门正在积极推动中学中法双语教学实验计划;韩国:目前开设中文课程和专业的大学自上世纪80年代的20多所,增至现在的347所,韩国教育部长表示到2007年将在韩国中小学普遍开设汉语课程。印尼:教育部门计划到2007年在全国8000多所中学逐步开设中文课程。日本:汉语已成为继英语之后的第二大外语;澳大利亚:汉语已经超过意大利语而成为澳大利亚第一外语。北京大学教授、世界汉语教学学会会长陆俭明说:汉语在法国发展势头很快,英语、日语、西班牙语的年增长率是2%-4%,汉语则高达38%。


                        但是,当全球学汉语热潮到来之时,却发生了严重的“教授汉语人才荒”、无法向需求国输送足够资格的汉语教员。这尴尬的局面或许提示看好汉语未来发展的社会精英:是否在不同的反对声音中倾听?在对方抓住的问题中寻找根源与切实的解决每一个具体问题?
                        是否更现实呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018