登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

人性如丝,墨家的人性观--儒家基督徒的脚踪  

2006-01-21 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人性如丝,墨家的人性观

                                      

人性如丝,墨家的人性观
作者: 王雨墨 【内容提要】 人性本来是恶,还是善呢?
人性如丝,
墨子这么说。


有一天,他走到染山上,
看到染丝的作坊里染蚕丝,
感叹人性就象蚕丝一样,

“染于苍则苍,染于黄则黄”

后来也有“孟母三迁”的美谈

交友宜慎,择其善者而从之;

选人以德,德才兼备者才可亲近。


他说人生世上,从来是环境改变人,
但人一旦修养到可以改变周遭的环境,
那么天下还有什么事做不到吗?


所以,真人不去征服天下,先征服自己


不见得人人都要成为真人,
从小事做起,
世界是普遍联系的,
每个人的行为都会影响到周遭的环境。
有人说:“亚马逊森林上的蝴蝶扇动翅膀,可能会引起纽约上空的一场风暴”
今天我们怀着希望:

一滴水看出一片海洋,一片树叶可以闻到一缕森林的清香。

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018