登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

汪维藩:古代器物上的十字架--儒家基督徒论坛(学术版)  

2007-12-23 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪维藩:古代器物上的十字架

                                      

古代器物上的十字架


(2007年11月9日)

汪维藩
 


中国古代成熟彩绘瓷器之制成,考古界原定为唐代,但近廿余年来的考古发现,彩绘瓷器之制成,乃在三国孙吴晚期。据王志高先生报导(《文物》2005年5期),在南京出土的文物中,除1983年的“盘口壶”外,2002至2004年的“带盖双领罐”等,均烧制于三国孙吴与西晋之间,即公元三世纪初至四世纪初。


颇具意味的,是“带盖双领罐”上花纹中的十字架。王文有这样几句描述:“领口内有‘十’字形纹……肩绘一周覆莲瓣纹,内有‘十’字形纹”(图一);“腹部下层内绘变体龙纹,其间隙还绘有‘十’字形纹”(图二a.b.c)。


对这些大大小小的“十”字形纹的确切喻义,作者虽未弄清,但“颇怀疑它有异域文化背景”(同上)。“怀疑”的直接原因,是临沂西晋墓一件瓷器胡人身上也有‘十’字形纹。今年10月初,笔者去了临沂,在王羲之故居洗砚池旁参观了两座西晋(约公元220-266)古墓。据介绍一号墓安葬的是三个孩子,两个仅一至三岁,另一女孩七岁。为三个孩儿如此厚葬,颇异于中国传统礼仪风俗。二号墓所安葬的是一对夫妇,其中文物已被盗空。“胡人骑兽”(图三a.b)的水注,发现于一号墓中。“水注”,是写字磨墨时向砚台里注水用的一种器物,加上几只仅二、三公分大小的玉兽,分明均为孩子陪葬之用。


古时泛称外国人为“胡人”。但此一胡人从脸型看,是来自西域的中亚人。长裤上的象征符号,无疑是东方教会的十字架。加之手捧经卷,很可能是一位波斯地区基督教教士,正骑着牲口赶路。它和南京出土的那个“带盖双领罐”上的“‘十’字纹”,均来自同一“异域文化背景”,即波斯帝国广阔疆土内、以巴比伦为中心的东方教会。


西晋瓷水注上的十字架,孙吴带盖双领瓷罐上的十字架,乃至三国孙吴赤乌年间铸造的铁十字架,都说明这样一点:三国至西晋期间,东方基督教在长江流域已传播甚广。其源,则在西汉时早已存在的“海上丝绸之路”。北部湾、泉州湾、杭州湾、海州湾等,均有东汉时福音进入中国沿海、沿江城市的口岸。


就笔者所见到过的有限资料看,中国古代基督教十字架的造型,多为横竖相等的正十字形。孙吴时“带盖双领瓷罐”上,是十分工整、精致的正十字形。西晋时“胡人骑兽”裤腿上的十字,基本上也是正十字形,但不够工整,个别的有点变形。更早的沂南东汉墓里、挂在一个门阙上的,也是正十字架(图四)。另两个门阙顶上的正十字架,更是采用了平面三维技法,从任何角度都能看到一个被高举的十字架(图五a.b)。其后为唐代景教所采用的,仍旧是正十字架(图六)。正十字架是东方教会的特色,也是古代中国基督教的特色,景教只是加上了一点中国色彩而已。


 


 


 
古代器物上的十字架
图一
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860230_gif/12860230_l.jpg

图二
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860231_gif/12860231_l.jpg

图三
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860232_gif/12860232_l.jpg

图四
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860234/12860234_l.jpg

图五
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860233/12860233_l.jpg
图六
http://botu.bokee.com/photodata1/2007-12-22/005/565/490/12860235/12860235_l.jpg

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018