登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

蒲草纸残片中的福音书  

2013-03-19 23:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲草纸残片中的福音书

 

简介

 

毫无疑问,有大量的福音书〔或其他典外文献〕未有见于教父的著作中;虽然早期学者倾向把一些蒲草纸文字残片,识别为某福音书〔无论是正典福音书抑或是第一部分所提及那些已经失传但见于教父著作的福音书〕的片断,然而,随着愈来愈多蒲草纸的研究出现,现今学者对这样的识别,态度愈加审慎。

二十世纪可谓是「蒲草纸纪元」, 因为在二十世纪初,特别在埃及一带,就发现了很多典内和典外的蒲草纸抄本。倡导圣经学者注意这些珍贵发现的人是阿道夫﹒戴斯曼,他是第一位彻底利用这些新发现的经文,了解早期基督信仰的学者。

以下这些蒲草纸残片,内文颇为残缺,就连文献的名称也没有清楚指示,所以一般学者均以抄本的编号作为代称。编号的方式是先指出抄本的材料,即P./Pap.代表「蒲草纸」 然后是出土的地区,例如,Oxy﹒」代表「俄西林古」〔Oxyrhynchus〕 ,最后是号码。这些蒲草纸残片包括

1. 〔俄西林古蒲草纸840〉

2. 〔俄西林古蒲草纸1224〉

3. 〔开罗蒲草纸10735〕

4. 〔伊吉顿蒲草纸2〉〕

5. 〔法林蒲草纸〉

6. 〔斯特拉斯堡蒲草纸〉

7. 〔柏林蒲草纸11710〉

8. 〔柏林蒲草纸16388〉

9. 〔默顿蒲草纸51〕

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018