登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

斯特拉斯堡蒲草纸残片中的福音书  

2013-03-19 23:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯特拉斯堡蒲草纸残片中的福音书

 

简介

《斯特拉斯堡蒲草纸》原来的文献大概以希腊语写成;但现存的残片则属于一份于公元四或五世纪抄录的科普替语蒲草纸抄本,仅存两页。由于书中使徒们均以第一人称复数说话,这正与《伊便尼派人福音》的用语相似,故一般学者认为这抄本与犹太裔基督徒的福音书密切相关。此外,部分内容与《约翰行传》〔94-95〕 相似。此残片以法国的「斯特拉斯堡」为名,因为这残片是在这城市出版的。

文本

第五页正面:

……或许他可以藉着他《所提供的接待》而为人认识,可以因他所结的果子而得到赞美;因为…….许多…….阿们。父啊,请现在就把祢的〈力量〉赐给我,好让〈他们〉与我一起容忍这个世界。阿们。我已得到国度的冠冕…….他的冠冕,他…….卑微,因为他们没有〈认出他们〉。父啊,〈藉着祢〉我已成为君王。祢将使万物都臣服于我,〈阿们〉。要藉着谁把〈最后的〉敌人消灭呢?是藉着〈基督〉。要藉着谁把死的毒钩消灭呢?〈是藉着〉那位独生于。权势要归于谁呢?〈是归于子的〉,阿们。

 

第五页背面:

〈耶稣祷告〉完了,就转身对我们说:「时候已到,我要离开你们了。你们的心灵是愿意的,肉体却软弱。在这里等候,与我一同警醒留意。」但我们使徒都哭了起来,对他说…….上帝的〈儿子〉…….他回答我们说:「不用怕那消灭〈身体〉的,倒要

〈怕〉…….〈黑暗〉的力量。我对你们所说的一切都要记住。他们若逼迫我,也〈会〉逼迫你们。要欢喜快乐,因为我已〈战胜〉世界,也已轻……. 」

 

第六页正面:

……或会把我一切的槃耀都向你们显露,又把你们使徒一切的力量以及这身分的一切奥秘,都向你们展示…….在山上…….

 

第六页背面:

我们的眼睛看透各处。我们看见他神性的荣耀,也看见他权势的一切荣耀。他让我们穿戴起我们使徒身分的力量…….

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018