登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

儒家基督徒论坛(学术版)

这里是耶儒对话、耶儒融合的网路学术资料汇集(请参见本论坛原始站、新浪站、天涯站)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年孔诞前夕,本论坛最初为应对儒家复古派而由金陵协和神学院儒家基督徒文化研究者建立。论坛因故曾辗转多处,2005年底落脚于改造博客网bokee.com资源而来的有门槛的学术论坛。2013年由博客网迁于此处。这里是追求中华文化与基督信仰融合的“儒家的基督徒”网路学术资料汇集(不仅仅停留在耶儒对话上)。这里呈现出自从利玛窦以来基督信仰扎根于中华文化土壤的一条清晰的“儒家基督徒神学”文化流脉。如需在此发表最新相关学术资料请直接投稿论坛管理员rjjdt@126.com。邮件主题请注明“投稿”。

文章分类

彼得与十二使徒行传  

2013-03-20 02:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼得与十二使徒行传

 

简介

这本书并不以彼得及十二使徒的生活言行为主要论述的对象,彼得并不是全书的中心人物,相反地,利沙高尔的工作事奉才是全书的中心。利沙高尔到底是谁呢?他就是基督。利沙高尔的真正身分就是:「明亮耀眼的石头」,明亮的珍珠。耶稣有这些称呼并不奇怪,因为在一些古代文献中,耶稣被称为珍珠,在本书中耶稣被称为「明亮耀眼的石头」或许是引申自启示录2 17节。

《彼得与十二使徒行传》一开始便表示在耶稣被钉之后,彼得与使徒便上路,在旅程中他们由找到一艘船,扬帆出海,暴风将船吹送到一座名叫「居住」的海岛城市,到遇上一位售卖珍珠商人名叫利沙高尔的种种神迹。利沙高尔邀请城中的贫穷人到他居住的城市,到达的人都获得一颗珍珠,彼得和他的友人遵守利沙高尔的叮嘱和指引,经历千辛万苦,终于到达利沙高尔居住的城,在过程中他们拒绝食物和财物,因此沿途上都没有抢匪和野兽的伤害。最后,利沙高尔化装为一位医生,再以耶稣基督身分向他们显现,差派门徒出去服侍穷苦和患病的人。

总括而言,《彼得与十二使徒行传》内容与第二世纪时教会发展中的信仰规条,基本吻合。尤以书中所推重的使徒应过贫穷的生活方式,对富有者的抨击等,都与新约有相合之处。本书虽没有讨论显著的诺斯底思想主题,但书中一些素材如:陌生人,旅程,隐藏的珍珠,属世昂贵的衣服等,都会吸引诺斯底思想者。

文本

……的话语……的情形如下:这事发生于我们已经……往使徒的……去的时候。我们……乘船前往,因为身体的……跟另一…… ,他们心中担忧。

而且,从今开始我们意见一致,承诺要履行上主委派我们的职务。我们彼此协议,然后到海边去藉着上主为我们安排的巧合机缘,我们发现一条船在岸边停泊着,而且预备启航。我们与船员交谈,并表示要跟他们一起乘船。他们待我们十分友善,彷似是上主〔早已〕安排的一样。

启航一日一夜后,一场暴风把我们吹到一个位于海中央的小城。

我〔彼得〕问一些站在码头的人,这城叫甚么名字。其中一个答道:「这城叫做『居住』,意即在忍耐方面建立你自己!因此……结束时,城中的领袖将会……棕搁树枝。」

我们携行李上岸往城里去,问人哪里可以住宿。有一男人迎面而来,身穿麻衣,腰束金带,头盖毛巾,长及双肩,遮着头和双手,而且在胸间打结。

我望着那人,因为他无论外形或举止都潇洒。我只能看见他身体的四部分:脚掌、部分胸部、手掌和面孔。这是我能看见的〔部位〕。

他左手拿着好像是官员的书套,右手则持着苏合香木制的杖,并以缓慢但高昂的声调喊道:「 珍珠!珍珠」 他的声音响遍这城。

那时,我猜想他是这城的居民,于是对他说:「我的兄弟,我的朋友! 」他回答我,说道:「你如此说真恰当。噢〔你是〕我的兄弟,我的朋友!你从我身上想得些甚么?」我对他说:「因为我和我的兄弟都是外地人,所以想请问你这城有甚么地方可以投宿?」 他对我说:「这正是为甚么我之前也叫你做『我的兄弟,我的朋友!』因为我跟你一样,同是外地人。」他说毕这话,又喊叫说:「珍珠!珍珠!」

这城的财主听见他的喊声,就从他们的密室出来:有的从他们房子里密室的门往外望,有的从他们阁楼的窗户往外望。他们在他身上没有见到甚么,因为他的肩头上没有布袋,他的麻衣或头巾没有甚么包囊。因为他们目中无人,所以甚至没有问他是谁。他也没有告诉他们他是谁。于是,他们返回自己的密室,说道:「这个男人是否愚弄我们?」

那城的穷人听见他的声音,就来到这售卖珍珠的人那里去,对他说:「麻烦你给我们看看那颗珍珠,即使只是亲眼看一看;因为我们是穷人,没有那么多钱把它买下来。但是,你给我们看过后,我们可以对朋友说,我们亲眼见过一颗珍珠。」

他答道:「 若是可能,请到我所住的城,我不但可以把珍珠给你们看,还能免费送给你们。」

但是,那城的穷人听见这番话便说我们既是乞丐,也知道没有人会把珍珠给乞丐,他们经常收到的只是面包和金钱。所以,我们希望你能慈悲为怀,把珍珠给我们亲眼看看,我们就可向朋友夸耀,我们亲眼见过珍珠。因为穷人中没有人看过珍珠,尤其是像我们这样穷的乞丐。」

他答道:「 若是可能,请你们到我所住的城,我不但可以把珍珠给你们看,还能免费送给你们。」那些穷人和乞丐都因这个不求回报且乐于施予者而欢喜快乐。

那些人问彼得旅途上艰苦的情况,彼得回答他们,而且告诉他们沿途听见的事,因为他们的工作也令他们承受苦楚。

他对那售卖自己珍珠的人说道:「 我想认识你的名字,以及到你居住城市行程上的艰苦。因为我们是外地人,又是上帝的仆人,必须顺服上帝,在各城里传扬上帝的话语。

他答道,说:「你如果问我的名字,利沙高尔就是我的名,意即明亮耀眼的石头。你又问我关于到那城的方法,我会告诉你的。没有人能够继续上路,如果他不放弃所有的财物,而且在每宿之间,天天禁食,他便不能踏上此路,因为沿路有很多盗贼和野兽。人如果带粮食上路,野狗会因那些食物而把他杀死;人如果带着世上名贵的衣服,盗贼会因为那些衣服而把他杀死;人如果带水上路,野狼会因那些水而把他杀死,因为牠们都口渴;人如果有肉和菜蔬,狮子会因那些肉而把他杀死;如果他避过了狮子,公牛会因菜蔬而把他踏死。

当他将这些事告诉我,我感到苦恼,心里说:「噢,沿途真是举步为艰!耶稣会否赐我力量踏上这条路! 」

当他看见我因心中苦恼而面露愁容,就对我说:「你如果认识「耶稣』这名字,又相信他,为甚么要苦恼呢?他能力浩大足以赐你力量。因我也相信差他来的父。」

我再次问他:「你现在要去的那城叫甚么名字?」 他答道:「我城的名字叫:『在第九个城门,让我们赞美上帝,这表示第十个城门是主要的城门』。」跟他说话后,我心境平静地离他而去,并去召聚我的同伴。

我看见波涛汹涌、海浪滔天,激拍着环城的堤岸,而且惊讶所见的奇观。我看见一个老人坐在那里便问他这城的名字,看看这城的名字是否就是他所命名的,叫「居住在忍耐!」他对我说:「真的。我们住在这里因为我们忍耐。」

我答道,说:「…… 人给它起名叫〔忍耐〕,即『美德之首」真是对啊!因为所有人面对试探时都须忍耐,〔因为他们的〕城有人居住,而且洋洋大国也是由他们所建,因为他们在巨浪及暴风的困境中忍耐。这可作为一个比喻〔说明〕人的城,如果每个人都负起信仰的轭,城就有人居住,而且也是他的天国。」

我跟他分手,快快地跑去召聚我的同伴。我们可以往利沙高尔指示我们如何去的那城。因为信仰的力量,我们抛弃所有东西,正如他说过的。我们避开了盗贼,因为从我们身上,他们找不到想夺取的衣服;我们避过了口渴的野狼,因为从我们身上,牠们找不到水;我们避过了狮子,因为从我们身上,牠们找不到想要的肉;我们避过了公牛,因为…… ,牠们找不到甚么菜蔬。在〔 ? 〕我们上主里,我们经历了平安、大喜乐,及释放。我们在城门前休息,彼此交谈,内容跟今世没关,而是不断渴望讨论有关信仰的事情,因为我们想起在路上避开了的盗贼。

看啊,利沙高尔走出来,以我们未见过的形象出现,〔我称之为〕以医生的形象示人,他的服下夹着一个药箱,身边有一个年轻学徒跟着他,带着一个盛满了药的袋。我们认不出他是谁。彼得开始说话,对他说:「因为我们是外地人,希望你能帮我们的忙,在日落前请带我们到利沙高尔的府上。」他说道:「我诚心保证会替你们办这事,但是,我想知道你们怎样认识这位好人。因为他不是经常见人,他是一位伟大君王的儿子。请休息一会见,我先去医治一个人〔我正在往他那里去〕,然后回来。」他速去速回。

他对彼得说:「彼得!」 但是彼得吓了一跳,因为他竟然知道彼得的名字。彼得回答救主,说:「你从哪里认识我,知道我的名字?」 利沙高尔答道:「 我想问你:谁给你这个名字『彼得』?」 他答道:「是永活上帝的儿子耶稣基督,他给我这个名字。」他回答说:「那就是我!认一认我吧,彼得! 」他脱去穿着的衣服,他用这衣服使我们认不出他来。当他〔以这种方法〕向我们真正显示他是谁,我们跪在地上,向他敬拜——我们是十一门徒。他伸出手来,叫我们起身。我们必恭必敬地跟他说话,羞羞愧愧地头也不敢抬起来,因为我们说过:「你要甚么,我们都会去做!不过,赐我们力量,使我们可以随时做你喜悦的事。」

他给他们药箱,和在学徒手中的药袋,而且这样命令他们,说:「回到你所出发的城,它名叫『居住且持久忍耐!』,教导所有相信我名的人,有关我的信仰遇艰辛时,我〔也〕会忍耐的事实。我自己必赏赐你们。你们给城里穷人生活所需用的,直到我把更好的赐给他们。我曾告诉他们:『我会白白的把它赐给你们。』」

彼得回答,对他说:「上主啊,你曾教导我们丢弃这世界,和世界上的一切,我们为你已放弃这些东西。一天需用的饮食,是我们所关心的。我们在哪里能够找到必需的东西,就是你吩咐我们给穷人的?」上主回答说:「噢,彼得,你需要明白我〔曾〕告诉你的一个比喻!你是否知道你教导别人认识我的名,它比所有财富更宝贵;神的智慧比金银宝石更有价值?」

他给他们药袋,说:「治好城里所有相信我名的病人! 」 彼得不敢第二次反对主的话,就打手势向站在最近耶稣的约翰示意:「这次轮到你说!」

约翰答道:「上主啊,在你面前我们不敢多说话,不过,是你吩咐我们去做这些事的,但我们从未学过行医,怎能够知道如何治好人的身体,正如你所吩咐的?」

他答道:「约翰,你是否〔曾〕说:「我知道这世上的医生〔只能〕治好世上的〔疾病〕,但是灵魂的医生能够治好人的心灵。』所以,首先治好人的身体,通过身体痊愈这个明显可见的奇迹,是没有用过世上任何药的,他们会相信你,你就有力量也治好他们心灵的疾病。」

「但是,城里的财主,他们甚至从来没有想过需要问一问我是谁,却以自己的财富、傲慢而沾沾自喜——即使在这些人的家里,也不要跟他们一起用膳,不与他们有丝毫团契,这样,你们就不会偏袒他们;因为很多人已经表现得重富轻贫了!因为教会里〔有富足人〕,他们自己犯罪,也领别人走迷犯罪。但是判断他们时要正直不苛、大公无私,你们的事奉就可以得荣耀,我的名也可以在教会中得荣耀!」

门徒回答说:「是的,真实的!这是我们应当做的。」他们俯伏在地敬拜他,他叫他们起来,而且平静地离开他们。

阿们。

 

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018